Внимание... грипп птиц

5f648c2332f46974546136КОГБУ «Советская межрайСББЖ» сообщает, что 28 октября 2021 года при проведении исследований патологического материала птиц в КОГБУ «Кировская областная ветеринарная лаборатория», принадлежащих птицефабрике ООО «Зуевское любимое», обнаружен генетический материал вируса гриппа А.28 октября 2021 года проба в оперативном порядке была направлена в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир. В результате проведённых исследований диагноз подтвердился. Идентифицирован подтип вируса гриппа птиц — Н5N1.
28 октября 2021 года указом Губернатора Кировской области от 28.10.2021 года № 160 установлены ограничительные мероприятия (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на отдельных территориях Кировской области. Утверждён план по ликвидации эпизоотического очага высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению распространения возбудителя высокопатогенного гриппа птиц на отдельных территориях Кировской области.
Государственной ветеринарной службой Кировской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию высокопатогенного гриппа птиц.
29 октября 2021 года издано распоряжение Правительства Кировской области от 29.10.2021 года № 207 «Об организации и проведении изъятия птицы и продуктов птицеводства при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц на отдельных территориях Кировской области».
Согласно плана мероприятий подлежат изъятию:
— в эпизоотическом очаге куры в количестве 422015 голов, яйцо – 110298 шт., мясо кур -3586,08 кг,
— в угрожаемой зоне домашняя птица в количестве 854 головы в 82 личных подсобных хозяйствах.
В связи с этим рекомендуем строго соблюдать меры профилактики, а именно, не употреблять в пищу сырые яйца и мясо птицы, проводить их термическую обработку.
Грипп птиц – это болезнь домашних и диких птиц всех видов. Грипп может вызывать 100 % смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб.
ДЛЯ СПРАВКИ
Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
Источник возбудителя – больная и переболевшая птица.
Пути заражения — воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помѐт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мѐртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: Инкубационный период 3 — 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего еѐ контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьѐв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: — после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом. — яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.