Природные ресурсы

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ЛЕБЯЖСКОГО РАЙОНА

19052013828
1. Оценка природно-ресурсного потенциала Лебяжского района 1.1. Оценка экономико-географического потенциала

Лебяжский район расположен в южной части Кировской области. На севере его земли граничат с Нолинским, на востоке — с Уржумским, на западе — с Советским районами; на юге нашим соседом является республика Марий Эл.

В настоящее время Лебяжский район занимает территорию в 1335,86 квадратных километров. В него входят поселок городского типа Лебяжье, расположенный на правом берегу реки Вятки, являющийся районным центром, 10 сельских и 1 городское поселение, включающих в себя 72 населенных пункта.

Район расположен в стороне от автомагистралей республиканского значения. Его территорию пересекает автомагистраль с твердым покрытием, которая дает возможность выхода на юг области – в города Уржум, Малмыж, Вятские Поляны; республику Татарстан; в западном направлении дороги ведут в Советск, Киров, Пижанку, Яранск, Нижний Новгород. С областным центром район связывает дорога с асфальтовым покрытием Лебяжье – Советск – Киров протяженностью 185 км. Внутри района в течение всего года существует устойчивая внутренняя транспортная связь со всеми населенными пунктами. Протяженность транспортной сети с твердым покрытием по району составляет 190 км.
1.2. Оценка ресурсного потенциала Земельные ресурсы

Современная структура земельного фонда является следствием процессов расселения сельских населенных пунктов, оттока населения из деревень и характеризуется устойчивым сокращением площадей сельскохозяйственного назначения.

Земельный фонд района составляет 133,6 тыс.га

в том числе

земли сельхозназначения — 80,0 тыс.га

земли поселений — 10,5 тыс.га

земли промышленности, транспорта,

связи, и иного не сельхозназначения — 0,6 тыс.га

земли лесного фонда — 33,0, тыс.га

земли водного фонда — 2,6 тыс.га

земли запаса — 6,9 тыс.га

 

iиСтруктура сельскохозяйственных угодий:
Пашня — 66,7 тыс.га
Сенокосы — 2,7 тыс.га
Пастбища — 7,8 тыс.га
Залежь — 0,1 тыс.га
Из земель сельскохозяйственного назначения:
Занято с/х предприятиями — 26,8 тыс.га
в т. ч. под с/ угодьями — 25,4 тыс.га
КФХ — 1,7 тыс.га
в т.ч. под с/ угодьями — 1,5 тыс.га
Гражданами для выпаса скота и
сенокошения — 1,0 тыс.га
Не используются 51,5 тыс.га. Это земли обанкротившихся хозяйств и фонд перераспределения.
Минерально-сырьевые ресурсы

В Лебяжском районе выявлено 30 месторождений и проявлений полезных ископаемых: песчано-гравийных смесей, карбонатных пород, песка, глин кирпично-черепичных, гипса и торфяных месторождений.На территории района наиболее изучены:

— песчано-гравийные смеси – 1 месторождение разведано, учитывается балансом и находится в распределенном фонде недр. Запасы по категории А+В+С1 составляют 15190 тыс.м3. Кроме того, оценочной стадией геологоразведочных работ изучено 5 месторождений с суммарными запасами по категории С1+С2 – 8715 тыс.м3.

— Карбонатные породы для производства щебня – 1 месторождение разведано и учтено балансом по категории А+В+С1 1167 тыс.м3, С2-194 тыс.м3, находится в нераспределенном фонде недр. Два месторождения изучено до категорий С1+С2 с суммарными запасами 5479 тыс.м3.

— Карбонатные породы для производства известняковой муки – разведано и учтено балансом 2 месторождения с суммарными запасами А+В+С1 1933 тыс.м3. Пять мелких проявлений разрушенных карбонатных пород оценено по категориям С1+С2 в количестве 85 тыс.м3 и два проявления с прогнозными ресурсами — 4831 тыс.м3. Известняковая мука может быть получена из отходов дробления карбонатных пород на щебень.

— Пески для строительных работ — 1 месторождение изучено оценочной стадией по С1+С2 категории с запасами – 3559 тыс.м3 и одно проявление с прогнозными ресурсами Р1 – 4235 тыс.м3.

— Кирпично-черепичные глины — 4 месторождения с запасами оцененными по категориям С1 +С2 в количестве 2350 тыс.м3- Гипс – проявление на реках Вятка и Лебедка, имеет чисто минералогическое значение.

— Торфяные месторождения — в соответствии со спецификой учета торфяных месторождений числятся на балансе. Из общего количества 1 отнесено — к резервным, 1 –м для разведки, 2 — с прогнозными ресурсами. Кр этом запасы резервного месторождения изучены по категории А, перспективные для разведки – по категории С1, мало контурные по категории В, мелко залежные – по категории С1. Все месторождения относятся к нераспределенному фонду недр.

Перспективы развития и использования минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых Лебяжского района.

Для дальнейшей добычи песчано-гравийной смеси возможна организация добычи без дополнительного изучения карбонатных пород для производства щебня и известняковой муки. Могут вовлекаться в разведку и отработку при развитии в районе малого бизнеса месторождение глин для производства кирпича. Пригодность песков для каких-либо строительных работ должна быть определена дополнительными исследованиями.

По результатам исследования глинистого сырья, анализ полученных физико-механических испытаний показал, что сырье может быть использовано для производства кирпича полнотелого и с технологическими пустотами методом пластжно получение кирпича керамического марок «75», «100», «125», удовлетворяющего ГОСТу 530-80.

Гидроминеральные ресурсы района

В период с 01.01.1957 года по 01.01.2005 года на территории района пробурена 181 водозаборная скважина. На данный момент действующей является 101 скважина, 19 находятся в резерве, 18 скважин бездействует, 36 затампонированы, 4 скважины потеряны на местности, 3 застроены.

Лесные ресурсы19052013830

Леса являются важнейшим видом природных ресурсов и играют важную роль в развитии экономики района, повышении благосостояния населения, защите и улучшении окружающей среды. Эксплуатационный запас на одного жителя нашего района составляет 91 м3. При таком раскладе у нас основным природным ресурсом является лес.

Лесные ресурсы на территории Лебяжского района занимают площадь 32290 га, в том числе леса гослесфонда занимают 16860 га. Леса представлены отдельными урочищами. Лесные массивы связывает сеть грунтовых дорог.

Лесистость составляет 24 % от общей площади Лебяжского района.

Леса первой группы (леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий) занимают территорию 8340,3 га.

В Лебяжском районе имеется защитных водоохранных лесов 589 га, защитные леса вдоль дорог -130 га., эксплуатационные леса 14061,5 га., всего 14 781 га.

Леса второй группы (леса, расположенные рядом с населенными пунктами с высокой плотностью населения и развитой сетью наземных транспортных путей, выполняющие водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические функции), всего – 21330,7 га.

Леса третьей группы (леса многолесных регионов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение – древесина на корню, всего – 2619 га.

Расчетная лесосека составляет 50 тыс. куб. м. в год.

В лесном фонде преобладают насаждения: сосна – 38,7%, ель – 22,4 %, береза – 21,0 %, осина – 12,5 % от покрытых лесом земель.

К побочному лесопользованию можно отнести: сенокошение, пастьбу скота, пчеловодство, заготовку грибов, ягод, лекарственного и технического сырья.


Ресурсы животного мира

89584544__1451_91331551734

Животный мир района очень богат, разнообразен и крайне мало изучен. Встречающиеся в лесах лоси, кабаны, медведи, лисы, волки, зайцы, рыси обычны для средней полосы России и являются промысловыми животными. По берегам рек в большом количестве селятся бобры, ондатры; встречается норка американская, выдра. Здесь же гнездится серая цапля, занесенная в «Красную книгу Кировской области», несколько видов уток, ласточки, кулики, журавли, чайки. Водится в наших местах выпь; пролетая, останавливаются на отдых гуси четырех видов, лебеди. Из редких пресмыкающихся зарегистрированы медянка, гадюка. Реки района богаты рыбой. Обычны лещ, язь, ерши, плотва, голавль, чехонь. Опытным рыбакам приходится вылавливать внушительные особи щуки. Встречается в Вятке стерлядь, жерех, судак и другая рыба. В прудах водятся карпы. Из множества насекомых примечательны занесенные в Красную книгу СССР усач дубовый и жук-олень, редкие бабочки махаон, дневной павлиний глаз, бражники; обычны бронзовка золотистая, жук-водолюб, жук-плавунец, шмели, стрекозы; в последнее время все больше распространяется медведка. Многие животные района нуждаются в охране и изучении.090156e2e88f0b6520cbd845dd83def2

Площадь охотничьих угодий составляет 133,6 тыс.га
Из них лесных угодий 33,0 тыс.га
полевых угодий 74,1 тыс.га
лугов 14,1 тыс.га
болотных угодий 0,037 тыс.га
По данным егерского учета, на территории района находятся следующие виды охотничьих животных: белка- 376 шт., лось- 97 шт., кабан-111 шт., куница- 21 шт., зак- 24 шт., заяц русак-155 шт., лиса- 81 шт., рысь- 2 шт., глухарь- 74 шт., тетерев- 3690 шт., рябчик – 2830 шт., бобр- 421шт., ондатра- 1365 шт., норка-116 шт., медведь — 56 шт.

На территории Лебяжского охотничье-производственного участка имеется один внутрихозяйственный заказник площадью 13,9 тыс. га, который выполняет функции зоны по воспроизводству охотничье-промысловых животных.

Ограничивающим фактором использования ресурсов животного мира, отнесенных к объектам охоты, можно назвать низкую численность основных видов охотничьих животных, отсутствие охотничьих баз, недоступность многих удаленных участков охотничьих угодий. Уровень развития охотничьего хозяйства и его инфраструктура не позволяют в настоящее время в полной мере использовать охотничьи угодья Лебяжского района для организации спортивной охоты и охотничьего туризма.
Водно-биологические ресурсы

Рыбохозяйственное значение района определяет богатство водоемами речной системы реки Вятка, р. Немда, р. Байса, р. Лаж, многочисленными озерами в поймах рек и 15 прудами общей площадью 29,6 тыс.га. Любительский лов рыбы развит практически на всей территории района.

rybaОбъектами любительского лова являются такие виды, как щука, окунь, ерш, язь, плотва, карась золотой, сом, налим, жерех, судак, лещ, карп, чехонь.

Целесообразно ведение промыслового рыболовства, но здесь сдерживающим фактором является обмеление реки Вятка.

Для ведения рыболовного хозяйства целесообразно использовать пруды, но для этого нужныденежные средства на ремонт плотин и чистки водоемов.

pybalka