Новые ветеринарные правила по лейкозу КРС вступили в действие с 1 сентября 2021 года

1402383762_23В России новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) вступили в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 156. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по профилактике лейкоза КРС, принятые еще в 1999 году.
Обнаружение лейкоза КРС в хозяйстве по новым правилам приведёт к установлению карантина. Власти субъекта РФ должны будут обозначить «эпизоотический очаг» (территорию, где непосредственно обнаружена инфекция) и «неблагополучный пункт» — территорию вокруг эпизоотического очага, радиусом от 1 до 5 км, где на время карантина будут запрещены ярмарки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных, а всё поголовье подвергнется исследованию на лейкоз.
В эпизоотическом очаге новые правила, как и прежние, предписывают провести определённые мероприятия. Если окажется, что в хозяйстве инфицированное поголовье составляет менее 5%, то всех инфицированных животных следует отправить на убой (прежние правила имели более суровую планку – 10%). Если же инфекция распространилась на большее количество животных, их придётся разделить и содержать изолированно друг от друга: совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках запрещено.
Что касаемо молока. Новые правила, как и прежние, не запрещают сдавать молоко таких коров в переработку. Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путём прогревания при температуре не ниже 850С в течение не менее 10 минут, или кипячением не менее 5 минут (для использования внутри хозяйства) или реализуется на на молокоперерабатывающие предприятия.
Молоко от здоровых коров правила допускают отгружать без кипячения, однако указывают, что молоко здоровых и инфицированных коров не должно быть смешано; запрещается совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию.
Новые ветеринарные правила запрещают использовать больных животных и полученный от них приплод для воспроизводства стада. Кроме того, хозяйству придётся позаботиться о создании второго родильного отделения – для инфицированных коров.
Свободу от карантина хозяйство получит после того, как будет забито или выведено из хозяйства последнее инфицированное животное, а серологические исследования, проведённые с интервалом в 90 дней, дважды покажут отрицательный результат.

Новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом могут стать настоящим рывком в борьбе с этой инфекцией.
Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. 50–70% инфицированных вирусом лейкоза коров стоят в стадах, от них производится молоко, сдается на предприятия. При термической обработке вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Беда еще и в том, что болезнь развивается медленно. Вирус меняется и мутирует. Исследования показали, что в Россию занесены бельгийский, американский и австралийский штаммы возбудителя болезни. Они по-разному вызывают патологический процесс, они по-разному проявляют свои агрессивные свойства. Например, бельгийский штамм более агрессивный, сразу погибает молодняк.
Также лейкоз КРС представляет опасность для человека, исследования проведены в последние пять лет. Геном возбудителя лейкоза животных выявляют в новообразованиях, удаленных у человека. В доброкачественных опухолях (например, опухолях молочной железы) и в злокачественных образованиях. Есть данные о том, что в крови людей с онкологией находили геном бычьего лейкоза. Заболевали лейкозом и шимпанзе.
КОГБУ «Советская межрайСББЖ» Лебяжская УВЛ призывает жителей Лебяжского района, владельцев КФХ, ЛПХ и юридических лиц содействовать в выполнении ветеринарными специалистами мероприятий, направленных на своевременное выявление и диагностику данного заболевания.
Адрес: ул. Петра Казанцева, д. 3, пгт Лебяжье Телефон: 8 (83344) 2-04-50 Зав. Лебяжской УВЛ Михеева В.С.