4 марта состоялись XV районные лично-командные соревнования по охотничьему биатлону среди охотничьих коллективов Лебяжского района

Участники биатлона

Участники биатлона

4 марта после двухлетнего перерыва состоялись XV районные лично-командные соревнования по охотничьему биатлону среди охотничьих коллективов Лебяжского района. Организаторы соревнований — управление по культуре, физкультуре и делам молодёжи Лебяжского района и охотничье-производственный участок — создали все условия для того, чтобы их участники могли пообщаться с единомышленниками, поделиться опытом охоты, рассказать о своих лесных приключениях, посоревноваться в меткости стрельбы и продемонстрировать охотничьи навыки. На базе Лебяжского центра туризма и отдыха «Лебяжские горки» собрались 25 участников из 6 команд.

С 8 часов к зданию Центра одна за другой начали подъезжать легковые автомобили, из которых выходили одетые в камуфляжные костюмы мужчины, в руках они держали чехлы с охотничьими ружьями и специальные лыжи. По дружеским приветствиям и оживлённым разговорам стало понятно: здесь собрались хорошо знакомые друг другу люди, участвовавшие в подобных состязаниях не в первый раз. Но подъехавший белый микроавтобус сразу заинтересовал участников предстоящего биатлона. Команда охотников из деревни Индыгойка действительно оказалась новичком соревнований по биатлону, но, как покажут позднее состязания, не охоты! В этом году индыгойцы впервые решили принять участие в этих районных соревнованиях.
— В нашей округе много мужчин, увлекающихся охотой. Но в биатлоне индыгойцы ни разу не участвовали. В этом году на соревнования нас пригласил заядлый лебяжский охотник А.П. Стрельников. Мы собрались, обсудили — решили попробовать. И вот мы, пятеро, среди участников, — пояснил капитан команды Сергей Николаевич Ведерников.
— Очень мы ждали этого мероприятия, серьёзно готовились к нему, — добавил его товарищ Алексей Николаевич Шабалин.
SONY DSCОхота не терпит суеты
Соревнования по охотничьему биатлону — дело серьёзное, требуют порядка и дисциплины. Участники, зарегистрировавшись у секретарей соревнований, И.В. Баталовой и М.В. Жёлтышевой, подходили к одному из судей, сотруднику полиции С.Л. Осипову, который в обязательном порядке проверял наличие охотничьих билетов, разрешение ОВД на его ношение, допуск врача и состояние охотничьих ружей.
Первыми зарегистрировались охотники из Индыгойки, за ними — лажцы (капитан В.А. Алгаев), синцовцы (капитан Д.М. Вараксин), лебяжане (капитан А.С. Дёмшин), команды ПЧ-36 (капитан Р.А. Хохлов) и лебяжане (капитан Е.М. Мокосеев).
Инструктаж и судейская коллегия завершены. Главный судья соревнований А.П. Стрельников сдал рапорт о готовности участников к состязаниям. На торжественном построении к участникам соревнований с приветственным словом обратились глава Лебяжского района А.С. Дёмшин, председатель совета ветеранов управления ФСБ по Кировской области, почётный динамовец, многократный победитель соревнований по стрельбе из пистолета Макарова, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию, полковник в отставке Виктор Николаевич Колпаков и двукратный чемпион России, 16-кратный чемпион Кировской области по охотничьему биатлону Михаил Сергеевич Вараксин. Звучит Гимн РФ. Право поднять Государственный Флаг предоставили капитанам команд.
Начальник УКФДМ И.В. Баталова представила руководство охотничьих состязаний. Наряду с главным судьёй и секретарями, в соревнованиях «Меткий стрелок» главным судьёй назначен В.Н. Колпаков, судьёй — начальник ПП «Лебяжский», майор полиции А.И. Градобоев; в охотничьем биатлоне — главный специалист УКФДМ С.А. Лаптев и сотрудник полиции С.Л. Осипов. Охрана общественного порядка возложена на сотрудников полиции А.И. Шабалина и С.Л. Осипова. Медицинское наблюдение на мероприятии осуществляла бригада отделения неотложной помощи Лебяжской ЦРБ. Перед соревнованиями А.П. Стрельников ещё раз напомнил всем правила по технике безопасности на лыжне и огневом рубеже, пояснили условия и правила состязаний.
На огневом рубеже 26 стрелков
Первыми на огневой рубеж вышли участники соревнований «Меткий стрелок». Они стреляют по три раза из гладкоствольного ружья без оптического прицела по неподвижной мишени диаметром 112 мм с дистанции 25 метров. За стрельбой и соблюдением техники безопасности следят строгие судьи. Опытные зрители дают советы молодым участникам: «Задержи дыхание! Бери чуть выше!» А при попадании в мишень раздаётся радостное «ура», метких стрелков провожают одобрительным «молодец!». Из-за оттепели путь к мишеням затруднён, поэтому окончательные результаты стрельбы судьи подвели уже после завершения соревнований. Лучшим стрелком соревнований стал лебяжанин Александр Дудоров (команда А.С. Дёмшина, 24 очка), 2-е место занял Сергей Ведерников (команда Индыгойки, 23 очков), 3-е место — лебяжанин Геннадий Каменицкий (команда Синцово, 22 балла).
Пробежать 2 километра и попасть в мишень
Пробежать два километра на охотничьих лыжах, без палок, по пересечённой местности и отстреляться на огневом рубеже из положения стоя, используя четыре патрона, причём зарядка оружия производится непосредственно перед выстрелом одним патроном. Такое непростое испытание выдержали все 25 участников охотничьего биатлона. Первым на дистанцию вышел Александр Хохлов (ПЧ-36). Забегая вперёд, скажу: на финише его ждал успех: ветошкинский охотник показал второй результат.
Главный судья соревнований успевает следить за ходом двух состязаний. И это благодаря снегоходу А.С. Дёмшина! Мобильная и скоростная техника, с лёгкостью и быстротой преодолевающая снежные препятствия и горные высоты, уже не в первый раз «помогает» организаторам в проведении массовых мероприятий.
И вот финишную черту пересекает последний участник Дмитрий Пигозин из Малого Рына. Судьи уходят подсчитывать скорость и количество попаданий. Согласно итоговому протоколу, без штрафного времени (все выстрелы по мишеням) завершили дистанцию всего 6 участников: Василий Алгаев, Алексей Шабалин, Эдуард Шабалин, Роман Хохлов, Денис Вараксин и Александр Дудоров.
Получили грамоты и подарки
Призовые места распределялись как в индивидуальном, так и командном зачёте, без учёта возрастных категорий. Победителем охотничьего биатлона стал Алексей Шабалин (команда Индыгойки), его время 14 мин. 10 сек. Призёры — Александр Хохлов (команда ПЧ-36), время 16 мин. и Эдуард Шабалин (команда Индыгойки), время 16 мин. 10 сек.
В командном зачёте места распределились следующим образом: 1 место — команда деревни Индыгойка, 2 место — команда ПЧ-36, 3 место — команда села Синцово, состоящая из лебяжских и синцовских охотников.
На закрытии все победители и призёры награждены грамотами и подарками. Право опустить Государственный Флаг предоставили команде — победительнице, состоящей из охотников деревни Индыгойка.
Виктор Николаевич Колпаков высказал пожелание, что команда Лебяжского района по охотничьему биатлону могла бы достойно выступать и на областных соревнованиях. А.П. Стрельников пояснил, что для этого нужно проводить районные соревнования гораздо раньше, хотя бы за месяц до областных.
В этом году они состоялись 11 марта в Бурмакино. В индивидуальном зачёте областных соревнований по охотничьему биатлону принял участие синцовский охотник Денис Вараксин, сын М.С. Вараксина.
15-ые районные соревнования по охотничьему биатлону получились интересными и азартными. Приглашение А.С. Дёмшина на чаепитие в кафе «Рассвет» команды приняли с радостью. Идеальный выходной с пользой для здоровья, спортивный азарт и заряд отличного настроения был обеспечен каждому, кто присутствовал на состязаниях охотников.
Надежда БАХМАТОВА.
Фото автора.
Врезка
Охотничий биатлон как прикладной вид спорта зародился именно на Вятской земле. Первые соревнования прошли в 1989 году в городе Слободском. Почин вятских мужчин поддержала вся страна. В отличие от обычного биатлона, в охотничьем участники не используют лыжных палок.