Семейное законодательство дает ребенку право получать содержание от своих родителей

Данному праву соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Она возникает с рождением ребенка и прекращается по достижении им 18 лет. Из этого правила есть два изъятия — родители перестают выплачивать алименты, если их дети:
а) вступили в брак раньше 18 лет;
б) были эмансипированы (т.е. работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательством)
Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, самостоятельно определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства. Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если они живут раздельно (тем более при судебном признании отцовства), то устной договоренности часто бывает недостаточно.
Учитывая эти и другие обстоятельства, закон предусмотрел:
— выплату алиментов по соглашению родителей;
— судебный порядок взыскания алиментов.
Соглашение об уплате алиментов (о содержании несовершеннолетних детей) заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа.
Иск о взыскании алиментов предъявляется, когда:
— нет соглашения между родителями;
— родители (один из них) не содержат своих детей, делают это нерегулярно либо в недостаточном размере.
Истцом по делу о взыскании с родителя алиментов может быть:
— другой родитель;
— опекун (попечитель) ребенка; приемные родители;
— усыновитель (если сохранена связь ребенка с одним из родителей;
—   орган опеки и попечительства, если никто из перечисленных лиц не выступил в защиту интересов ребенка.
В соответствии со ст. 80 СК родители выполняют свои алиментные обязательства либо добровольно (в том числе по соглашению о содержании несовершеннолетних детей), либо в судебном порядке.
По общему правилу, с заработка и (или) иного дохода родителей (одного из них) взыскиваются алименты в размере: ¼ — на одного ребенка; 1/3 — на двоих детей; ½ — на трех и более детей.
Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются, нетрудоспособны и т.п.
Если ваш бывший муж (жена) уже длительное время уклоняется от уплаты алиментов, советую Вам написать заявление о возбуждении в отношении его уголовного дела по ст. 157 УК РФ, которой предусмотрена уголовная  ответственность за злостное  уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей.  Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ ужесточено наказание за совершение преступления, введены более строгие виды наказания – обязательные работы и лишение свободы на срок до 1 года.
Как показывает статистика к уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты алиментов на содержание детей в Лебяжском районе привлекается 2-3 человека в месяц.