Почвенный покров района разнообразен, но преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы различного механического состава.Близко к поверхности земли расположены верхнепермские отложения казанского и татарского ярусов пермской системы. В долине реки Вятки к четвертичным отложениям приурочены месторождения песка и гравия, добычей которых занимается ОАО «Карьер «Приверх». Эти отложения представляют большой интерес для палеонтологов, поскольку в зоне прорыва рекой Вятского увала имеется множество крупных захоронений остатков древних млекопитающих. Территорию района пересекает автомагистраль с твердым покрытием, которая дает возможность выхода на юг области – в города Уржум, Малмыж, Вятские Поляны и в республику Татарстан; в западном направлении дороги ведут в Советск, Пижанку, Яранск, Нижний Новгород.
Памятники природы. На территории Лебяжского района находятся четыре государственных памятника природы, имеющие статус областного-местного значения: «Поющие пески» у с.Атары, «Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа», источник у деревни Солончата «Соль-Грязь» и озеро Подборное у Лебяжья.
«Поющие пески» у Атар.На правом берегу реки Вятки в районе Атарской излучины, что расположена у бывшего села Атары, на протяжении 3 километров находится пляж с участком белого кварцевого песка, представляющего собой смесь мелкозернистых частиц горного хрусталя и молочного кварца. Этот песок обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название «поющий»: в сухую погоду от ходьбы по поющим пескам раздается своеобразный, ни с чем не сравнимый шипяще-скрипящий звук, песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам. Решением Кировского областного Совета народных депутатов от 29 октября 1990 года «Поющие пески» у бывшего села Атары отнесены к категории Государственных памятников природы с охраняемой площадью 300 гектаров. На этой территории запрещена добыча песка и других полезных ископаемых в русловой и береговой части речной долины, прогон и выпас скота, засорение родников, возведение любого рода построек и сооружений.Помимо поющих песков, Атарская излучина славится живописными пейзажами, богатыми рыбными местами, изобилием грибов и ягод. Особый интерес у краеведов и туристов в этих местах вызывают берега реки Вятки. Это красноватые, почти отвесные стены высотой до 8-12метров, разделенные многочисленными оврагами, над которыми темной стеной возвышается крутой лесистый склон. Коренные берега поднимаются над водой на протяжении почти ста метров по течению. Это самое узкое место речной долины средней Вятки. Весной вода вымывает из здешних берегов части скелетов крупных древних животных, обитавших здесь в ледниковый период. Чаще всего это кости и зубы мамонтов.
Справедливо отметить, что кроме атарских в районе существуют еще два участка «поющих песков». Один их них находится на отмели правого берега реки Вятки под деревней Приверх Красноярского сельского поселения, другой расположен на отмели правого берега реки Вятки под деревней Мысы Вотского сельского поселения.
«Ручей с карстовым гротом у деревни Глекмашор».Глекмашорка — маленькая речка, один из притоков реки Байсы. Протекает она по щебенчатому ложу глубокого оврага с крутыми и высокими склонами. Именно здесь, у деревни Глекмашор, находится один из Государственных памятников природы — ручей с карстовым гротом. В русле ручья несколько ступеней, самая высокая из которых достигает трех метров. С нее бурные струи воды падают вниз, образуя небольшой водопад. Уступы ручья, разнообразные натеки и корки созданы выходами пластов известняка и известкового туфа — пенистых крупнопористых известковых отложений пресноводного источника, вода которого богата солями кальция.
Но самое удивительное находится рядом с водопадом. Природа образовала здесь небольшой грот глубиной не более полутора метров. Здесь взору открывается картина, которую спелеологи встречают только глубоко под землей, в обширных карстовых пещерах: с потолка грота свисают различных размеров сталактиты, а со дна навстречу им поднимаются сталагмиты всевозможных форм. В лучах фонаря сверкают капли воды... Необычайно удивительная картина!
Однако, и это еще не все. Поднимаясь вверх по руслу ручья, на каждом туфовом уступе можно встретить небольшую плотинку, подпруживающую воду. Плотинки эти, аналоги пещерных образований (гуров), вызывают удивление даже у специалистов-геологов, настолько они необычайны и редки для наших умеренных широт (подобные гуры характерны для Турции, стран Африки, Центральной и Южной Америки).
Солнце почти не проникает в овраг: склоны его покрыты густыми еловыми зарослями. Здесь всегда влажно: вода шумит, бурлит, разбивается на множество пылевидных капель, моросью оседающих на стволах деревьев и замшелых валунах. В летний зной здесь хорошо отдохнуть от палящей сухости и яркого солнца. (По Е.Ворончихин «По Вятскому краю» Путеводитель по примечательным объектам природы. Часть 1. ГИПП «Вятка» Кировский областной ЦДЮТиЭ г.Киров 1996 год) На территории Кокоревского сельского поселения находится еще один памятник природы — "Источник у д. Солончата « Соль-Грязь». Лебяжскую дервню Соль-Грязь люди знали давно. Около 200 лет назад местные жители стали замечать целебную силу грязи, которой было полно на болоте возле речки Байсы. Кроме целебных грязей здесь нашли соль, которую стали использовать в пищу и продавать на сторону. Со временем болото высохло, солевые выработки были заброшены, но сохранился источник, который не замерзает даже в самые лютые холода. Вода его чиста и свежа и, говорят, по своим качествам не уступает нижнеивкинской. Местные жители используют ее для питья, заготовки солений впрок. Неописуемая красота источника привлекают к этому памятнику природы не только местных жителей. Сюда приезжают люди и из других районов для того, чтобы попить и набрать воды, умыться, отдохнуть, набраться сил и здоровья.
Озеро Подборное признано особо охраняемой природной территорией (государственный памятник природы) согласно распоряжению администрации области №498 от 13.03.1992 года. Озеро расположено на левом берегу реки Вятки напротив п. Лебяжье в 1 км от него. Общая площадь — 5 га. Прилегающие к нему луга являются зоной отдыха населения. Охране подлежит само зеркало озера.
Перспективы развития туризма. Лебяжский район обладает большими возможностями для развития туризма. В природном плане район путешествий интересен тем, что он располагается на Вятском увале; через него протекает река Вятка, которая прорезает Вятский увал и образует три луки с живописными берегами, две из которых — Атарская и Красносельская (мы называем ее Приверхской) — расположены на территории Лебяжского района. Кроме того, на территории района расположен ряд стоянок древних людей, самые известные из которых – «Малиновское-1», «Мысы-1», «Мысы-4», «Мысы-6» — были тщательно обследованы археологами. На территории этих стоянок, Лебяжского городища, а также по берегам реки Вятка ученые обнаружили множество интересных находок, рассказывающих о жизни наших предков. По берегам реки Вятки и ее притоков встречается также множество различных минералов, коллекции которых украшают областные музеи и выставки. Главной исторической достопримечательностью Лебяжья является Лебяжское городище — высокий скалистый, сложенный из меловых отложений мыс правого берега Вятки, расположенный на территории Лебяжского городского поселения в месте, где небольшая речка Лебедка впадает в Вятку. Лебяжское городище — памятник археологии федерального значения, находится под охраной государства.
В историческом плане район интересен еще и тем, что по его территории проходил водный путь, соединяющий Вятку и «Золотую Орду»; через него проходило покорение Казани и колонизация юга области. Район имеет интересную историю церковного строительства. В 1918 году на территории района проходил степановский мятеж. В годы Великой Отечественной войны в населенных пунктах, расположенных по течению реки Вятки была развернута сеть эвакогоспиталей для раненых бойцов.