Вы были когда-нибудь в Лебяжье? Приглашаем Вас посмотреть нашу природу, посетить красивейшие места Лебяжского района, познакомиться с памятниками природы.
На территории Лебяжского района находятся четыре государственных памятника природы, имеющие статус областного — местного значения: «Поющие пески» у с. Атары, «Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа», источник у деревни Соль-Грязь и озеро Подборное у Лебяжья. Кроме этого, нам есть что показать: Лебяжское городище, озеро Шайтан, краеведческий музей, парк Победы и многое другое. Приглашаем на лебяжскую землю познакомиться с памятниками природы.
Лебяжье – Атарская лука
В мире есть много загадочного, неизведанного и удивительного. Одним из таких природных феноменов являются «поющие» пески.
На правом берегу реки Вятки в районе Атарской излучины (у бывшего села Атары) на протяжении 3 км расположен пляж с участком белого кварцевого песка. Этот песок обладает специфическим звуковым эффектом, из-за которого и получил название «поющий».
Интересно то, что пески «поют» только в сухую жаркую погоду. При ходьбе по такому песку раздаётся своеобразный, ни с чем не сравнимый шипяще-скрипящий звук: песок упруго и звонко вибрирует в такт шагам. Каждый шаг по песку вызывает целую какофонию звуков. Замираешь на месте – и всё замирает вокруг, стоит сделать шаг, и песок снова начинает петь.
Территория бывшего села Атары является замечательным местом для отдыха: здесь спокойная в своём течении река Вятка, песчаный пляж и прекрасные живописные пейзажи. Заслуживает внимание и Атарская Спасская церковь, построенная в 1809 году. В 2012 году сотрудники администрации района и настоятель Никольского храма о. Мирослав провели субботник по наведению порядка на территории церкви и кладбища. Впервые после долгих лет забвения здесь была проведена служба.
Программа маршрута: выезд из Лебяжья до деревни Приверх. По реке Вятке на лодках – до бывшей деревни Дворец. Приготовление обеда. Осмотр памятника природы, Спасской церкви, старинного церковного кладбища. Отдых, рыбалка. Возвращение в Лебяжье.
Лебяжье – Глекмашор
Глекмашор – маленькая речка, один из притоков реки Байсы.
Протекает она по щебенчатому ложу глубокого оврага с красивыми склонами. Именно здесь, у бывшей деревни Глекмашор, находится один из государственных памятников природы – ручей с карстовым гротом. Своё начало он берёт из источника и стекает в речку по левому склону оврага как раз напротив центра деревни.
В русле ручья несколько ступеней, самая высокая из них достигает трёх метров. Струи воды падают вниз, образуя небольшой водопад. Уступы ручья, разнообразные натёки и корки созданы выходами пластов известняка и известкового туфа. Солей кальция настолько много в воде, что все предметы, попадающие в неё, со временем покрываются самой настоящей каменной «бронёй». Корни деревьев, веточки и травинки, даже хвоя елей – всё в каменном чехле. Толщина его тем больше, чем дольше предмет находится в воде.
Поднимаясь вверх по руслу ручья, на каждом туфовом уступе можно встретить небольшую плотинку, подпруживающую воду. Плотинки, похожие на пещерные образования, вызывают удивление даже у специалистов-геологов, настолько они необычайны и редки для наших умеренных широт.
Рядом с водопадом природа образовала небольшой грот, глубиной не более полутора метров. Свет фонаря делает его сказочно-таинственным. Взору открывается картина, которую спелеологи встречают только глубоко под землёй, в обширных карстовых пещерах. С потолка грота свисают сталактиты, а со дна навстречу им поднимаются сталагмиты различных форм.
В программу путешествия входят: выезд группы из Лебяжья в село Вотское. Пеший поход к памятнику природы «Ручей с карстовым гротом». Приготовление обеда на костре. Фотографирование на память. Возвращение в Вотское, выезд в Лебяжье.
Лебяжье – о. Шайтан.
Озеро Шайтан считается одним из наиболее известных государственных памятников природы гидрогеологического происхождения.
Оно находится недалеко от деревни Индыгойки Лебяжского района. Его возраст – примерно 1500 -1600 лет.
Да и название у озера завораживающее – Шайтан (злой дух, демон, дьявол). С названием связана красивая, но немного пугающая история – сказка, поэтому с давних времён это озеро обходили стороной.
Уникальное явление озера – дрейфующие острова, на которых растут кусты и небольшие деревца. Плавающие острова можно и не заметить, так как многие из них прибиваются к берегу. Бурление воды в озере, в народе называемое «проделками дьявола, сейчас объясняют сифонной циркуляцией подземных вод, питающих озеро, приводящее к фонтанированию и бурлению. Глубина озера 12 метров, вода кажется чёрной, а возьмёшь в ладонь – чистая, как слеза. Именно здесь вам поведают все легенды загадочного озера Шайтан. Вы узнаете и увидите много всего интересного и красивого, а также сможете угоститься деревенскими изысками, дарами природы: копчёной рыбой, ароматным свежим деревенским мёдом, грибами, ягодами. Жители деревни вас встретят марийскими обрядами и национальными блюдами, танцами и песнями.
В программу путешествия входят: выезд в с. Лаж, экскурсия в церковь (по желанию), переезд в д. Индыгойку, пешая прогулка к озеру Шайтан. Обед, отдых.
Источник у деревни Соль-грязь
Этот источник расположен на правом берегу реки Байсы на территории Кокоревского сельского округа. По трассе Лебяжье – Уржум 12 км до поворота на деревню Елизарово и 13км до деревни Кокорево. Чтобы попасть в деревню Соль-Грязь, второе название Солончата, нужно по мосту переехать на другой берег реки Байсы. Ручей, на берегу которого находится источник, пересекает деревню примерно по середине. Благоустроен, сейчас выглядит как мелкий колодец со срубом, заведенный под крышу.
Деревню Соль-грязь люди знали давно. Около 200 лет назад местные жители стали замечать целебную силу грязи, которой было полно на болоте возле речки Байсы. Кроме целебных грязей здесь нашли запасы соли, которую стали использовать в пищу и продавать на сторону.
Со временем болото высохло, солевые выработки были заброшены, а название деревни сохранилось – Соль-Грязь. Сохранился и источник, который не замерзает даже в самые лютые морозы. Источник минеральный. Исследование состава воды, проведенное в недавнем прошлом в одной из лабораторий города Кирова, по техническим причинам не было доведено до конца, а то, что качество воды отличное свидетельствуют все потребители. Перечень мер охраны содержит следующие пункты: запрещение нарушений гидрологического режима источника, его загрязнения и засорения, выпаса и прогона скота, выемки грунта, мелиорации
Село Мелянда
Много сёл Лебяжского района находится на высоком берегу реки Вятки. Одно из них село Мелянда. Название Мелянда происходит от слова «мель» (мелко). Село образовалось в 1747 году на территории Ясашной Байсинской волости. В 1907 году закончено строительство каменной церкви. Просуществовала она 30 лет.
До революции в селе Мелянда было две школы – церковноприходская и земская. Меляндинцы гордятся своими земляками: Яковом Петровичем Понариным, Василием Этот уголок привлекает туристов рыболовными местами, песчаными пляжами и живописной природой. Чистый воздух, рыбалка, пляж сделают отдых приятным и незабываемым.
Прогулки по Лебяжью
Маршрут обзорной экскурсии предусматривает показ достопримечательностей нашего посёлка. Мы не ограничиваемся рассказами и легендами об историческом прошлом, о наших земляках, о том, как живут лебяжане сегодня. В программе экскурсии посещение Лебяжского городища, краеведческого музея, а также узнаете много нового и интересного.
Итак, Вас заинтересовало необычное озеро Шайтан и захотели соприкоснуться с неведомым? Хотите насладиться красотой и послушать тишину? Приезжайте к нам!