В июле на рынках и ярмарках уже появляется в продаже свежий мёд. Многие пчеловоды торопятся выставить свой товар первыми, чтобы успеть продать его как можно больше. А вот что получают покупатели?
Мёд, пожалуй, один из самых популярных продуктов питания, который недобросовестные продавцы часто фальсифицируют, поэтому не стоит покупать его в неофициальных местах торговли и у незнакомых людей. Во-первых, мёд может оказаться некачественным: незрелый, с большим содержанием влаги, низким диастазным числом и содержанием редуцирующих сахаров. Он уже не является уникальным диетическим продуктом, который природа создавала миллионы лет, это просто сладкий сахарный сироп. А покупать сахар стоимостью 500-550 рублей за кг слишком шикарно!Но гораздо опаснее для здоровья человека мёд, содержащий остатки лекарственных средств, которыми лечили пчёл, пестициды (если площади медоносных растений подвергались обработке), тяжёлые металлы (в случае, если пчёлы собирали нектар в загрязнённой местности).
По данным исследований Кировской областной ветлаборатории, были случаи, когда граждане на исследование приносили фальсифицированный мёд: с добавлением патоки, крахмала, сахарного сиропа, лимонной кислоты, чайной заварки и других компонентов. Отметим, что большинство всех фальсификаций приходится на мёд, ввозимый в нашу область из других регионов.
Ветеринарная служба Кировской области настоятельно рекомендует приобретать мёд и другие продукты пчеловодства только в официальных местах торговли или у хорошо знакомых пчеловодов, у которых Вы уже покупали его ранее. В санкционированные места торговли поступает проверенный в лаборатории мёд, с ветеринарными сопроводительными документами, свидетельствующими о его качестве и безопасности. Наличие этих документов — протоколы лабораторных испытаний, ветеринарные свидетельства формы № 2 (для продукции из других регионов или районов) или ветеринарные справки формы № 4 (если продукция из этого же района) – вы можете проверить у продавца.
Напоминаем пчеловодам, что с 1 марта 2023 года в России действуют новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) меда, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации.
Что изменилось?
ветеринарно-санитарная экспертиза проводится и назначается специалистами госветслужбы;
отбор проб производится только специалистами госветслужбы.
Срок проведения ВСЭ:
не более трех часов с момента отбора проб;
не более 10 дней, если понадобились лабораторные исследования.
Документы, необходимые для ВСЭ:
1) ветеринарно-санитарный паспорт пасеки
2) ветеринарные сопроводительные документы на продукцию (при наличии)
3) информация о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.
На что исследуют партии меда
органолептические показатели (внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет) ;
физико-химическим показателям (механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля сахарозы, диастазное число);
на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов.
Где можно исследовать мед?
В рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мед, перга и пчелиное маточное молочко направляются для исследования на органолептические и физико-химические показатели в лаборатории, входящие в систему Госветслужбы, за исключением исследований меда, перги и маточного молочка пчелиного на показатели токсических элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, которые проводятся в лабораториях, входящие в систему органов и учреждений Госветслужбы, или иных лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации, по выбору владельца.
Действие новых правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, которые произведены для личного потребления.