Эхинококкоз ларвальный

Эхинококкоз –антропозоооноз, протекающий бессимптомно у овец ,коз, крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, оленей, лошадей и других млекопитающих, являющихся промежуточными хозяевами паразита. Эхинококкозом болеет и человек, иногда даже с летальным исходом.
Возбудитель однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Эхинококковая жидкость является продуктом крови промежуточного хозяина. Стенки пузыря состоит из двух оболочек, наружной кутикулярной и внутренней герминативной. Размер эхинококковых пузырей бывает от едва видимых до головы новорожденного ребенка. Форма пузырей обычно округлая, хотя может меняться в зависимости от органа и локализации в нем.
Половозрелая форма эхинококка представляет собой мелкую цестодозу, стробила которой имеет длину до 0,6см и состоит из 3-4 члеников.
Биология возбудителя. Окончательные хозяева (собаки, волки, кошки, лисицы) вместе с экскрементами выделяют во внешнюю среду последние членики эхинококка. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании вместе с кормом или водой. Онкосферы цестодоз внедряются в стенку кишечника, достигают капилляров и с кровью или лимфой заносятся в различные органы и ткани. Рост эхинококкового пузыря может продолжаться
многие годы. Собаки и другие плотоядные заражаются при поедании органов, пораженных эхинококковыми пузырями ,которые находятся чаще всего в печени и легких. У собак паразит достигает достигает половозрелой стадии примерно через 2-3 месяца после заражения. Продолжительность жизни эхинококка в организме собаки 5-6 месяцев.
Эпизоотологические данные. Падеж животных чаще наблюдает зимой и весной. Источником заражения эхинококкозом животных и человека являются собаки, и прежде всего безнадзорные . Люди заражаются эхинококкозом при контакте с собаками, пораженными эхинококками, при поедании овощей и плодов, загрязненных яйцами эхинококка. В большинстве случаев наступает сильное истощение, снижение продуктивности животных. При поражении печени наблюдается расстройство пищеварения. При эхинококкозе легких – кашель, затрудненное
дыхание.
Лечение. К настоящему времени ветеринария не разработала единого лечения эхинококкоза у сельхозживотных. Для лечения овец используют
мебендазол, а для собак –празиквантел (дронцит), феносол . После приема препаратов выдержать собаку на привязи (7-18часов).
Ветврач – гинеколог Лебяжской УВЛ Пинаева С.Е.