Кировские эксперты продолжают обсуждение предложений по поправкам в основной Закон страны
Сегодня, 11 марта, Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в основной Закон нашей страны. Изначально пакет поправок к Конституции РФ был внесен 20 января президентом страны Владимиром Путиным. Затем было подготовлено около 400 поправок — в том числе депутатами и сенаторами, общественными организациями.
В частности, в Конституцию предлагается внести поправки об улучшении условий для жизни россиян, в том числе с помощью сохранения природы и защиты животных. Так, ряд поправок направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным. Также речь идёт о создании условий для развития системы экологического образования граждан, воспитании экологической культуры.
Данные нормы закрепляются в разделе об обязанностях Правительства Российской Федерации.
По мнение кировских экспертов-экологов приоритетом страны становится охрана природы.
— Считаю, что эти поправки очень важные и нужные, — говорит координатор корпуса общественного экологического контроля Кировской области Александр Штин. — Поправки в Конституцию РФ обязывают правительство страны снижать негативное воздействие на окружающую среду, сохранять уникальную природу России, её биологическое многообразие, воспитывать у граждан экологическую культуру. Фактически в главном документе страны подчеркивается, что сохранение природы – это приоритетное направление и первоочередная задача.
Александр Штин подчеркивает, что состояние окружающей среды сегодня является одной из основных мировых тем. В России ей также уделяется всё больше внимания. В стране реализуется национальный проект «Экология», в рамках которого создаётся комплексная система обращения с отходами, ведётся работа по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха и повышения качества питьевой воды, развиваются особо охраняемые природные территории.
— На протяжении 2019 года корпус общественных инспекторов Кировской области активно занимался мониторингом реализации «реформы чистоты» в регионе. И если вначале мы довольно часто фиксировали переполнение контейнеров, то сейчас мы отмечаем, что вывоз отходов в Кировской области наладился – переполнение встречается все реже. Также инспекторы участвуют и в замерах выхлопов от общественного транспорта, и в последнее время мы отмечаем снижение количества транспортных средств с превышениями допустимых показателей, — рассказывает Александр Штин.
С руководителем корпуса общественных инспекторов согласен руководитель общественного экологического проекта «Чисто Вятка» Григорий Поскрёбышев.
— Работа нашего проекта нацелена на экопросвещение и рост экологической ответственности граждан. Именно для этого мы создавали разветвлённую волонтёрскую сеть «Хранителей Вятки» по всей области, проводили экологические ток-шоу, экологические конкурсы и форумы, экопробеги. Очень приятно, что сейчас появился запрос на закрепление экологического образования и воспитания, экологической культуры в основном документе государства. Природа России — ценнейшее наше достояние. Когда путешествуешь по нашей необъятной Родине, видишь, насколько она разнообразная, то понимаешь, какую мы все несем громадную ответственность за её сохранение. Мы сможем «передать» нашим детям чистую природу только в том случае, если мы все вместе будем её беречь. Для этого нужно обладать высокими морально-нравственными качествами, которые формирует экологическое образование и просвещение. Ещё подчеркну, что вопросы экологии выносят на такой высокий уровень лишь в развитом обществе, — говорит Григорий Поскрёбышев.
Пресс-служба Правительства Кировской области