Многодетная семья Шайхутдиновых из Вятскополянского района рассказала о своем выборе, который изменил их жизнь
В семье Руслана и Натальи Шайхутдиновых из поселка городского типа Сосновка Вятскополянского района все решения принимаются сообща. Когда супруги узнали, что скоро у них появится третий сын, то уже переезжали в новый собственный дом. По словам Натальи, для строительства дома имелись небольшие сбережения и помощь родителей, но без кредитов не обошлось.
– Строительство дома требует постоянных вложений. Недостаточно построить дом, в нем еще нужно уют создать, чтобы всем было хорошо, – рассказала Наталья. – Решили, что у нас будет все из дерева: мебель, окна, двери. Хотели, чтобы все было сделано своими руками, потому что супруг любит и умеет работать с этим материалом.
В феврале прошлого года семья узнала о социальном контракте, который предоставляется многодетным и неполным семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Размер социального пособия составляет 35 тысяч рублей. На него можно приобрести пчел, домашний скот, птиц, теплицу для выращивания овощей, швейное и вязальное оборудование, строительный и садовый инструмент, профессиональное оборудование.
– В управлении социальной защиты населения нам подробно рассказали, чем мы можем воспользоваться. Из предложенных вариантов мы выбрали деревообратывающий станок, – поделилась Наталья. – Муж вместе со старшими сыновьями за небольшое количество времени с помощью этого станка сделали кухонный стол и стулья, кровати, оформили лестницу на второй этаж.
Межведомственная комиссия оценила положительные изменения, которые произошли в семье Шайхутдиновых, и предложила им воспользоваться программой содействия самозанятости безработных граждан, так как Руслан не был трудоустроен. Для получения денежных средств на осуществление предпринимательской деятельности необходимо было написать бизнес-план и защитить его.
– Бизнес-план был уже в голове, оставалось только переложить все задумки на бумагу и защитить его, – отметил Руслан.
Сейчас у семьи оформлены все необходимые документы для ведения собственного бизнеса, закуплена ленточная пилорама, приобретено два станка – заточной и разводной, готовится помещение, где будет оборудована лесопилка.
– У нас в поселке очень много молодых семей, поэтому стали поступать заказы от соседей на изготовление столов, кроватей и других бытовых предметов, – рассказал Руслан. – Приносят эскизы, спрашивают: «Сможешь ли так сделать?», я отвечаю: «Конечно». Делаю, и получается еще лучше, чем в магазине, к тому же, дешевле.
Сейчас Руслан вместе с Натальей изучают потребительский рынок. В планах у семьи Шайхутдиновых создавать из дерева банные предметы – бочки, ковши, катушки для кабеля, строительные поддоны и материал для строительства дома.
Напомним, что проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде социального пособия в Кировской области стартовал с сентября 2014 года на территориях сельских населенных пунктов четырех районов. С 2019 года за предоставлением социального пособия могли обратиться семьи, проживающие в Арбажском, Вятскополянском, Кикнурском, Кильмезском, Малмыжском, Оричевском, Пижанском, Свечинском, Санчурском, Советском, Тужинском, Яранском, Верхошижемском, Котельничском, Лебяжском, Уржумском и Шабалинском муниципальных районах, а также в городах Вятские Поляны и Котельнич.
С 2020 года по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева этой программой могут воспользоваться жители, проживающие на всей территории региона.
В целом с сентября 2014 года между органами социальной защиты населения и семьями заключено свыше 2 тысяч социальных контрактов. Всего израсходовано средств областного бюджета – 74,24 млн рублей.
В послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин говорил о всесторонней помощи семьям с низкими доходами, в частности, о социальном контракте как одной из форм поддержки семей.
– В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела, – сказал президент. – Показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности. Для этого будет учтен опыт пилотных проектов и обновлены принципы социального контракта. Кроме того, расширится и финансовая поддержка регионам из федерального бюджета.
Так, 21 пилотному субъекту уже предоставлены субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.
– Выполняя перечень поручений послания президента Федеральному собранию РФ, с учетом практики пилотных регионов до 30 ноября этого года правительством области будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы в части предоставления социального контракта, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.