В марте 2019 года вспышка данного заболевания зарегистрирована на территории Удмуртской Республики в непосредственной близости от границ Кильмезского района Кировской области. Возникновение данного заболевания на территории нашего района может нанести непоправимый экономический ущерб сельскохозяйственным животным ( болеют крупный рогатый скот и другие животные в том числе: овцы и козы).
Источником вируса являются больные, переболевшие животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком. Заразный узелковый дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносить птицы.
Клинические признаки- повышение температуры тела до 40 град.С, снижение аппетита. На коже шеи, груди, живота, паха, головы, вымени образуются плотные узелки диаметром 0,5-7см., некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям.
Для предупреждения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота на территории Лебяжского района все граждане, имеющие на своих подворьях крупный и мелкий рогатый скот, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:
1. Содержать животных в закрытых помещениях, защищенных от кровососущих насекомых (регулярное проведение дезинсекции). Для пастьбы выпускать животных, обработанных против кровососущих насекомых.
2. Покупать крупный и мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований; при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3.Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения карантинирования. В период карантинирования (не менее 21 календарного дня) проводят
клинический осмотр животных, вакцинаций, диагностических исследований и обработок.
4. Регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию(обработка против насекомых), дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) животноводческих помещений не реже 1 раза в год.
5. Перемещение животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов в государственных учреждениях ветеринарии.
6.Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
7. Утилизацию трупов животных, абортированные и мертворожденные плоды, другие биологические отходы осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в крематорах.
В случаях обнаружения клинических признаков, внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных следует немедленно информировать ветеринарную службу района по номеру (883344) 2-04-50
Ветврач –эпозоотолог Лебяжской УВЛ Сахарных Р.Н.
Памятка сектора сельского хозяйства администрации Лебяжского района(pdf)