Оспа овец и коз — высококонтагиозная вирусная, особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой овцы и козы, их выделения.
Возбудитель передается путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных, аэрогенно и алиментарно. Способствуют распространению возбудителя инфицированные трупы, зараженные возбудителем корма, шерсть, пух, объекты окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства, инвентарь. Кровососущие насекомые и клещи являются переносчиками болезни.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:
— провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
— извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
— проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
— не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
— проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
— незамедлительно информировать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
— убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru