ПАМЯТКА ДЛЯ ОХОТНИКОВ «ПРОФИЛАКТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ»

В настоящее время на территории Кировской области сложилась сложная эпизоотическая ситуация по АЧС. Вспышки данной болезни зарегистрированы среди домашних свиней и диких кабанов. Существует реальная угроза распространения данной болезни по территории региона в популяции диких кабанов. Указом Губернатора Кировской области на отдельных территориях региона установлены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется до года, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, одежда и обувь, предметы ухода, фураж, вода, навоз, ягоды, грибы, мох, трава, контаминированные возбудителем АЧС, и др.), продукция, содержащая возбудителя болезни (колбасные изделия, шпик, пищевые отходы и пр.). Особую опасность представляют продукты охоты на дикого кабана и образующиеся в результате разделки туши добытого кабана биологические отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши), птицы. У кабанов болезнь зачастую протекает в скрытой форме, они являются вирусоносителями.

При добыче диких кабанов и в целях обеспечения предотвращения распространения возбудителя африканской чумы свиней необходимо принять следующие меры.

  1. Разделку туш добываемых животных осуществлять в специально обустроенных для этих целей местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  2. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости (пакеты). В целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств необходимо помещать тушу в крепкий водонепроницаемый контейнер (пакет), затем во второй крепкий герметичный контейнер (полипропиленовый мешок, пакет), чтобы предотвратить распространение возможных болезней животных. Кузов транспортного средства, в котором осуществляется перевозка биологических отходов, должен быть устойчивым к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
  3. Кузов транспортного средства, используемого для перевозки туш добытых кабанов, емкости, тенты, инвентарь или иные приспособления, используемые для накрывания и перемещения туш диких кабанов, должны подвергаться дезинфекции после каждого случая перемещения продукции охоты на дикого кабана с использованием 4-процентного раствора едкого натра, или 3-процентного раствора формальдегида, или раствора препаратов, содержащих не менее 3% активного хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 м2, или другого дезинфицирующего средства (Дезконтент, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50, Кемицид, Кемицид+ и др.).
  4. Разделку туш диких кабанов следует проводить, используя одноразовые специальные костюмы, перчатки, которые уничтожаются после использования.
  5. По завершению охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 3.
  6. Не допускать использования воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в п.3.
  7. Обеспечить уничтожение путем сжигания в месте разделки продуктов разделки туш диких кабанов, не используемых в пищу, а также одноразовых материалов, используемых для перевозки данных туш к местам их разделки (пакетов, полиэтиленовой плёнки и др.).
  8. О всех фактах добычи дикого кабана или обнаружения трупов дикого кабана необходимо немедленно сообщить специалистам государственной ветеринарной службы Кировской области для проведения отбора проб материала.
  9. Обеспечить изолированное хранение продукции охоты на дикого кабана до получения результатов лабораторных исследований на АЧС в морозильных камерах, расположенных вблизи мест разделки.

Учитывая устойчивость возбудителя данной болезни в окружающей среде, в целях недопущения передачи возбудителя АЧС домашним свиньям всем охотникам и иным лицам, деятельность которых связана с охотой, либо посещением мест обитания диких кабанов, необходимо воздержаться от содержания свиней в своих личных подсобных хозяйствах, а также от контактов с иными лицами, содержащими домашних свиней.

КОГБУ «Уржумская межрайСББЖ» Лебяжская УВЛ тел. 2-04-50

Управление ветеринарии Кировской области

«горячая линия» 8-800-222-43-01