Незаконные предложения по обналичиванию средств материнского капитала могут сыпаться на владельцев сертификатов отовсюду: баннеры, растяжки, реклама на телевидении, радио, оповещения в соцсетях, совет друзей и соседей...
Прибегая к услугам фирм, которые предлагают обналичить материнский капитал, родители должны понимать, что они совершают уголовное преступление, за которое наказывают, в том числе и лишением свободы.
Важно помнить, материнский капитал может быть перечислен лицу, имеющему на него право, только в безналичной форме и только для определенных законом целей: улучшение жилищных условий, образование детей, на накопительную часть пенсии мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, также из этих средств можно оформить ежемесячную выплату семьям с низким доходом. Закон не предусматривает других способов получения этих денег, а действия, направленные на обналичивание этих средств, запрещены.
В тех случаях, когда владельцы сертификатов на материнский капитал
все же обращаются к таким сомнительным услугам не менее сомнительных фирм, то их действия будут оценены как недобросовестные и противозаконные. Чаще всего правоохранительные органы могут расценить это как мошенничество при получении выплат группой лиц по предварительному сговору — статья 159.2 УК РФ. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Кроме того, Пенсионный фонд вправе потребовать с нарушителей и соответствующее возмещение.
В целях противодействия этим негативным фактам органы ПФР тесно взаимодействуют с администрациями поселений, органами ЗАГС, Росреестра, УВД, управлением образования, органами нотариата.
Владелец государственного сертификата, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. При распоряжении средствами материнского капитала семья должна учитывать интересы детей, а не извлекать сиюминутную выгоду.
Следует также знать, что с 15 апреля 2020 года Пенсионный фонд приступил к проактивной выдаче государственных сертификатов на МСК (то есть без личного обращения с заявлением и документами в клиентские службы ПФР или МФЦ). Проактивный режим заключается в следующем. После рождения ребенка и соответствующей регистрации факта рождения в органах ЗАГС сведения о ребенке (детях) поступают в органы Пенсионного фонда, после чего проводится работа по присвоению СНИЛС на ребенка и определению права семьи на материнский капитал. После оформления СНИЛС и подтверждения права на МСК, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР и Едином портале госуслуг
(ЕПГУ). Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя сертификата на
материнский капитал был доступ к данным сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на ЕПГУ с подтвержденной учетной записью на сайте ЕСИА. Зарегистрироваться на портале лучше заблаговременно, еще до рождения ребенка. Сам сертификат теперь оформляется в электронном виде. Однако при необходимости бумажная копия документа может быть заверена управлением ПФР по месту обращения.