Гиподерматоз крупного рогатого скота- хронически протекающее опасное заболевание, вызываемое подкожными оводами, личинки длительно. В течение 6-9 месяцев, паразитируют в организме, травмируют жизненно важные органы, ткани и кожный покров животных. Заражение подкожным оводом приводит к таким последствиям:-у коров – снижение удоя примерно на 7%, у молодняка – задержка роста, Для кожевенной отрасли – кожа животных , которые перенесли гиподерматоз, имеет отверстия, что портит кожевенное сырье. Для мясной промышленности- капсулы, в которых происходило развитие личинок, требует удаление, из-за чего теряется достаточно большое количество мяса, иногда при сильном заражении приходится вырезать около 10% сырья.
При внедрении личинок в кожу животного у них появляются: зуд, отек подкожной клетчатки, при пальпации мест миграции личинок отмечаем болезненность. Возникают плотные бугорки до 5мм в диаметре с небольшим отверстием в центре или сбоку. Через 2-3 недели бугорки уже становятся заметны визуально, а свищевые отверстия достигают 3-5 мм в диаметре. По мере роста личинки из свищевого отверстия увеличивается выделение серозной жидкости. На теле сильно пораженного животного может быть до 150 и более желваков. 90% оводных желваков локализуются в области спины и поясницы, остальные в области крестца, на груди, шеи и изредка на темени и нижней части живота. Момент проникновения личинок подкожного овода в ткани очень болезненный и сопровождается у животного сильным беспокойством. Личинки подкожного овода скапливаясь в большом количестве в спинномозговом канале могут проводить к параличу задних конечностей.
Профилактика. Для того чтобы предотвратить распространения гиподерматоза, животных необходимо периодически осматривать на наличие свищей.
1. В период с марта по май месяцы спины и поясницы коров, лошадей желательно тщательно прощупывать – прием позволит вовремя обнаружить подкожные желваки.
2. В целях профилактики в конце лета либо в начале осени коров и лошадей обрабатывают специальными препаратами, действие которых направлено на уничтожение личинок. Причем обработке подвергается абсолютно все поголовье, включая животных, которые являются собственностью индивидуальных владельцев.
3. Для того чтобы не допускать проникновение личинок овода под кожу после появления их из яиц, в пастбищный период животных рекомендуется выпасать до 10.00 и после 18.00. В дневное время крупный рогатый скот желательно держать под навесами либо в помещениях.
Ветеринарные мероприятия по борьбе с подкожными оводами, направленные на профилактику и оздоровление крупного рогатого скота от гиподерматоза. Проводятся в сроки, предусмотренные Правилами, целевыми программами, либо планами противоэпизоотических мероприятий. Утвержденных руководителями ветеринарных служб субъектов Российской Федерации.
Ветврач – эпизоотолог КОГБУ «Советская
межрайСББЖ» Лебяжская УВЛ Р.Н.Сахарных