Памятка потерпевшим по уголовным делам

ugolПотерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред , а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Права потерпевшего определены ч.2 ст.42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ). В частности, согласно п.14 ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой , второй, кассационной и надзорной инстанции ,возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
В период предварительного расследования следователь, дознаватель либо при признании в качестве потерпевшего , либо на стадии окончания предварительного расследования должен уведомить потерпевшего о возможности рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения . На данной досудебной стадии уголовного судопроизводства потерпевший уже вправе возражать против постановления приговора в особом порядке принятия судебного решения .На данной досудебной стадии уголовного судопроизводства потерпевший уже вправе возражать против постановления приговора в особом порядке.
В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ обязательным условием принятия решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке является согласие на это потерпевшего и государственного обвинителя.
Согласно гл.40 УПК РФ условиями принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке является следующее :
-совершеннолетие обвиняемого;
-обвинение лица в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы ;
— обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами ;
-понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объёме , в том числе с фактическими обстоятельствами содеянного ,формой вины ,мотивами совершения деяния , юридической оценкой содеянного , а также характером и размером вреда ,причинённого его действиями ;
-отсутствие оснований для прекращения уголовного дела;
-заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением ,сделанное в присутствии защитника и в период ,установленный ст.315 УПК РФ;
-осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства ;
-согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.
Судебное заседание и постановление приговора без проведения судебного разбирательства осуществляется в следующем порядке :
Проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника .Государственный обвинитель излагает предъявленное подсудимому обвинение , а по уголовным делам частного обвинения – частный обвинитель излагает обвинение.
Судья производит опрос подсудимого, выясняя:
-понятно ли ему обвинение;
-согласен ли он с обвинением;
-поддерживает ли свое ходатайств о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства ;
-заявлено ли ходатайство добровольно и после консультации с защитником ;
-осознаёт ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ;
Закон не требует обязательного участия потерпевшего в судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательств и выясняет отношение к ходатайству подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке. В случае , если потерпевший не явился в судебное заседание , судья удостоверяется в отсутствии у потерпевшего, надлежащим образом извещённого о месте и времени судебного заседания ,возражений против заявленного обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. В связи с этим ,если потерпевший не возражает против рассмотрения дела в особом порядке , то он вправе написать заявление о том ,что согласен на рассмотрение в порядке гл.40 УПК РФ и в судебном заседании присутствовать не будет.
В случае если подсудимый , государственный или частный обвинитель , потерпевший либо судья возражают против постановления приговора без поведения судебного разбирательства , суд выносит постановление о прекращении особого порядке и назначении дела в общем порядке .
Судья не проводит исследование и оценку доказательств ,собранных по уголовному делу .При этом могут быть исследованы обстоятельства ,характеризующие личность подсудимого , и обстоятельства ,смягчающие и отягчающие наказание . Поскольку порядок такого исследования главой 40 УПК РФ не ограничен ,оно может проводиться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами , в том числе путем исследования дополнительно представленных материалов , а также допросов свидетелей по этим обстоятельствам .
Если судья придёт к выводу , что обвинение , которым согласился подсудимый ,обоснованно , подтверждается доказательствами ,собранными по уголовному делу , то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание ,которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания ,предусмотренного за совершённое преступление.
Глава 40 УПУ РФ не содержит норм , запрещающих принимать по делу ,рассматриваемому в особом порядке ,иные ,кроме обвинительного приговора, судебные решения .
Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ ,взысканию с подсудимого не подлежат .
Приговор ,постановленный к делу ,рассмотренному в особом порядке принятия судебного решения в соответствии со ст. 316 УПК РФ , не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.389.15 УПК РФ , в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре ,фактическим обстоятельствам уголовного дела ,установленным судом первой инстанции .