Кадастровая палата провела лекцию для кадастровых инженеров

1 Елена Ивановна27 сентября 2018 года Кадастровая палата по Кировской области организовала лекцию для кадастровых инженеров по теме: «Ответы на вопросы, возникающие при подготовке межевого плана». Обучающее занятие состоялось в центральном офисе в Кирове, по адресу: ул. Преображенская, д.8. Желающие могли направить на электронный ящик лектора вопросы, на которые хотели бы получить ответы.
Значительная часть в программе обучающего занятия была отведена обсуждению практических вопросов.
В ходе лекции кадастровым инженерам начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Балезина Елена Ивановна рассказала об основных ошибках при оформлении межевого плана. Кадастровые инженеры получили подробные ответы на вопросы, вот небольшая их часть:
Может ли заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка подать наследник по свидетельству о праве на наследство?
По перечню ранее учтенных земельных участков площадь земельного участка одна, по выписке другая, превышает почти в 2 раза. Каким образом возможно изменить площадь во столько раз? Какую площадь брать за основу при учете изменений земельного участка?
Жилой дом в г. Кирове находится в долевой собственности, ½ доля о одного собственника (свидетельство о государственной регистрации права), ½ доля выкуплена, хозяин умер, у наследников нет никаких документов на ½ дома. Возможно ли уточнить границы земельных участков по обоюдному согласию собственника земельного участка и наследников. Если нет, то как можно оформить землю под домом наследникам?
При выделе доли из СПК «Русское» достаточно ли публикации о согласовании проекта межевания в газетах «Вятский край» и «Кировская правда»?
Кроме этого, участников встречи познакомили с обзором судебной практики по изучаемым темам -могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;
3) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
4) проведения дренажных работ на земельном участке;
5) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
6) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
7) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
8) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ.