Об административной ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны окружающей среды

Охрана окружающей среды является обязанностью всех хозяйствующих субъектов.
Правонарушения, за которые может наступить административная ответственность, помимо прочих, являются следующие.
Статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» прямо предусмотрено, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Постановка их на государственный учет оформляется на основании заявки, которая должна быть оформлена не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Невыполнение или несвоевременное выполнение указанных обязанностей влечет наложение административного штрафа в соответствии с требованиями статьи 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ).
Статьей 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей сред» установлен круг лиц, на которых возложена обязанность вносить за негативное воздействие на окружающую среду.
За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду статьей 8.41 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» вредное физическое воздействие на атмосферный воздух допускается на основании разрешения, выданного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Наличие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду является обязательным условием при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, поскольку в силу указанной нормы Закона разрешением устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Отсутствие специального разрешения влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 8.21 КоАП РФ.
Частями 1 и 3 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности, которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности. Подтверждение отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду, составляется паспорт отходов.
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, опасными химическими, биологическими веществами, отходами животноводства влечен административную ответственность, установленную ст. ст. 8.2 — 8.2.3 КоАП РФ.
В соответствии с требованиями статьи 19 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов и представлять отчетность.
Ответственность за сокрытие или искажение экологической информации предусмотрена статьей 8.5 КоАП РФ.
Помощник прокурора района юрист 3 класса И.М. Епанчинцев
СОГЛАСОВАНО
Прокурор района советник юстиции М.А. Мелкумов