Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

0_82ff0_20417de0_origВирусная геморрагическая болезнь кроликов (синонимы некротический гепатит, геморрагическая пневмония кроликов) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Поражаются кролики старше 1,5 –месячного возраста. О случаях заболевания других животных и человека не сообщалось.
Впервые это заболевание вспыхнула в Китае весной 1984 года в одной из Восточных провинций, и уже к концу года болезнь распространилась на юге Китая и в некоторых северных регионах страны. В 1986 году охватила большинство регионов Италии. Крольчатину импортировали из стран Восточной Европы и Китая. Во время первых вспышек болезни обнаруживали множество мертвых зайцев и диких кроликов. Поражения у этих животных оказались аналогичные, что и у домашних кроликов. В 1988году заболевание регистрировали в Германии, Чехословакии, Швейцарии, Франции, Португалии, Бельгии, Дании, Греции и других странах. В 1986году болезнь установлена в России -на Украине, в Белоруссии, Молдове, Латвии, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в Московской, Тверской, во Владимирской, Смоленской и Тульской, Ульяновской, Калининградской, Иркутской областях, Краснодарском крае, Красноярском крае, Башкирии, Чувашии.
Причинами распространения заболевания могут быть: завоз в благополучные хозяйства инфицированных животных (вирусоносителей); — контакт здоровых кроликов с инфицированными на выставках, ярмарках, рынках, при транспортировке, случке и обмене; — использование без дезобработки транспорта для перевозки живых кроликов, сырья или кормов; — мясо и шкурки больных кроликов и вирусоносителей; — концентрированные корма ( при получении их в заготконторах в обмен на шкурки); — растительные корма (трава и сено), где могли находиться больные кролики или трупы этих животных: — пищевые отходы с предприятий общественного питания и т.д.
К возбудителю болезни чувствительны только кролики, не зависимо от породы и пола, причем наиболее чувствительны взрослые массой 3,0 -3,5 килограмма. Отмечено, что в начале заболевания первыми начинают болеть взрослые особи, затем поражаются все возрастные группы, за исключением подсосного молодняка, и летальность достигает практически 100% пораженных животных. Установлено, что экспериментально зараженные животные погибают на 3-ий день, а находившиеся с ними клинически здоровые кролики на 5-6 сутки. Факторами передачи возбудителя могут быть корма, подстилка, почва, вода, инфицированные больными кроликами. Вирус способен вызывать образование антител в организме животного, которые можно выявить через 4-5 дней после вакцинации кроликов. Вирус устойчив к обработке эфиром, хлороформом. Он сохраняется при температуре минус 40-50 градусов более пяти лет.
Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей наблюдается легкое угнетение (у беременных самок, которые иногда абортировали), отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые).
При вскрытии трупа обнаруживают – кровь не свертывается в течение нескольких часов, при вскрытии органов (сердце, легкие, печень, почки) изливается в полость тела. Легкие кровенаполнены, интенсивно отечны и неравномерно окрашены, серовато-розовый цвет с единичными или множественными точечными и пятнистыми кровоизлияниями под плеврой. С поверхности их разреза стекала красная или почти бесцветная жидкость, из бронхов при надавливании выделяется пенистый экссудат. Стенки трахеи, носовых полостей гортани геморрагичны. Просвет трахеи и гортани заполнен красноватой или бесцветной пенистой жидкостью. Шерсть вокруг носа у отдельных особей загрязнена кровянистыми истечениями. Печень кровенаполнена, увеличена в объеме, легко рвется, красновато-коричневый цвет с желтоватым оттенком (вареная печень). Селезенка в 1,5 -3 раза увеличена в объеме, набухшая, темно-вишневого цвета. Кровоизлияния в желудочно — кишечном тракте (в двенадцатиперстной и прямой кишках).

Диагноз на заболевание ставится на основании данных результатов лабораторных исследований. В КОГБУ «Советская меж рай СББЖ» ветлабораторию были исследованы трупы кроликов принадлежщие частному сектору пгт. Лебяжье и Лажского поселения- результат исследования – высокая степень поражения ооцисты простейших ( эймерии) и яйца фасциол. Бактериологическим исследованием возбудителей сальмонеллеза, пастереллеза, псевдомоноза, стрептококкоза, стафилококкоза, колибактериоза не выделено.
Лечения от заболевания не существует. Рекомендуется применять вакцину РАББИВАК- V
подкожно или внутримышечно в дозе 1,0 мл на голову с 1,5- месячного возраста. После вакцинации убой кроликов без ограничений. Ревакцинация кроликов через 3 месяца после вакцинации. Заказать вакцину можно в г. Киров ул. Базовая д...№4 магазин «Фермер» по тел.(88332) 70-30-00 или в пгт. Лебяжье « ЗООМАГАЗИН» по тел. (883344) 2-09-43
Справка – в Тужинском районе Кировской области наложен карантин — миксоматоз кроликов.

Ветеринарный врач Лебяжской УВЛ Сахарных Р.Н.