Кровопаразитарные заболевания

В современном мире остро встает вопрос о профилактических мероприятиях по охране человека от заражения инвазионными заболеваниями. Многие из них являются общими для человека и животных. В настоящее время является актуальным вопрос о профилактике кровопаразитарных болезней животных и птицы.
К кровопаразитарным болезням животных относятся такие заболевания, как анаплазмозы, пироплазмозы, бабезиозы.
Анаплазмозы — болезни домашних и диких животных, вызываемые кровепаразитами из рода анаплазм.
Возбудитель передается от больного животного к здоровому животному через укусы главным образом иксодовых клещей, а также насекомых (слепни, мухи-жигалки, комары). Анаплазмы встречаются повсеместно, чаще в весенне-летнее-осенний период. Инкубационный (скрытый) период 3-6 недель, реже 3 месяца.
Переболевшие животные остаются носителями возбудителя и источником инвазирования переносчиков-иксодовых клещей и насекомых. В организме клеща возбудитель проходит дальнейшее развитие. Насекомые являются механическими переносчиками анаплазм. Зарегистрированы также случаи перезаражения животных анаплазмозом при обезроживании, кастрации, бонитировке, вакцинации и заборе крови, в случае использования нестерильных инструментов. Описаны также случаи внутриутробного заражения животных.
Пироплазмоз — это распространенное во всем мире заболевание домашних животных, возбудителем которого являются пироплазмы, простейшие микроорганизмы.
Весной и летом помимо теплой и жаркой погоды приходит такое неприятное и даже довольно опасное явление как пироплазмоз. Это опасное заболевание переносится иксодовыми клещами, попадая в организм животных через укусы. Пироплазмоз опасен тем, что после него иммунитет животного близок к нулю. На восстановление уходит много сил и времени. Не вовремя замеченная болезнь и позднее лечение может привести даже к гибели животного. А поскольку основной переносчик-это иксодовый клещ, то имеет очень большой смысл защитить свое животное от нападения этих насекомых, с помощью инсектицидных средств.
Бабезиоз — это кровопаразитарное заболевание, вызываемое кровепаразитами рода бабезия.
Бабезиоз распространен в северо-западных и центральных районах нашей страны. Наиболее неблагополучными по бабезиозу являются районы лесокустарниковой зоны. Переносчиками бабезиоза являются иксодовые клещи. Бабезиоз протекает в виде одной весенне-летней вспышки (май-июль), с максимумом больных в июне-июле.
Лебяжский район не является исключением где обитают иксодовые клещи.
У больных животных повышается температура тела (иногда до 42°), они больше лежат. Слизистые оболочки вначале желтушные, анемичные, в дальнейшем приобретают белый цвет. Дыхание учащается, увеличиваются поверхностные лимфатические узлы, возникают отеки век, щек, в подчелюстной области, в области шеи, подгрудка, живота. Бальные особи испытывают жажду, аппетит у них обычно извращён (лижут стены, землю). Наступает атония желудочно-кишечного тракта. Больные животные быстро истощаются и слабеют. Моча их на 2-3 день окрашивается в розовый цвет, затем в красный. Молокоотдача резко снижается, возможны случаи, когда она не восстанавливается до нормы. При тяжелой форме болезни отмечаются аборты, мышечная дрожь и судороги. Наблюдаются рецидивы заболевания. Выздоровление наступает медленно, молодняк резко задерживается в развитии. Смертность иногда достигает 30-40%.
Окончательный диагноз ставят на основании исследования мазков крови (сначала отмечают лейкоцитоз-увеличение в крови числа лейкоцитов, затем лейкопению-уменьшение всех или отдельных групп лейкоцитов, резкое уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина и др.).
Больных животных оберегают от тепловых и солнечных ударов, дают им легко перевариваемый корм вволю воды, а также соль и препараты микроэлементов (сернокислую магнезию, кислую медь, хлористый кобальт), витамин В 12.
Лечение: Основой терапии является назначение антибиотиков. Антибиотики обычно назначаются на 10-14 дней.
Профилактика кровопаразитарных заболеваний заключается в систематическом уничтожении клещей на пастбищах и обработке животных препаратами против клещей. Кроме этого необходимо на протяжении с весны до глубокой осени проводить уборку территории от травы (сухой и свежей).

Ветврач — эпизоотолог Лебяжской УВЛ
Сахарных Р.Н.