«Серая» реальность

1452615007_zpvkonverteСегодня «серая» зарплата является одним из самых распространенных видов нарушений на работе. Она заключается в том, что наемные работники фактически получают больше, чем значится в официальных документах. Это явление настолько прочно вошло в трудовую практику, что многие люди уже не представляют, что бывает по-другому. Причем зачастую работодатель пытается убедить своих сотрудников в том, что «серая» схема выгодна последним и используется для того, чтобы платить им больше.
При «серой» зарплате:
— наемный работник рискует в любой момент недополучить заработанные деньги. Выплата зарплаты при «серых» схемах никак не гарантирована законом. Она зависит от того, насколько добросовестно работодатель соблюдает свои неформальные обязательства перед работником. Если начальник вдруг захочет сократить зарплату, задержать ее целиком или частично, он это сделает.
— работодатель будет меньше денег отчислять в пенсионный фонд, в фонды социального и медицинского страхования. Кроме этого возможны несчастные случаи на работе, профессиональные заболевания. И в результате экономии работодателя медицинские и прочие расходы лягут на самих работников.
— существует риск недополучить заработанные отпускные.
— выплаты работнику при увольнении начисляются согласно размеру официального оклада. “Серая” часть выплачена не будет.
В целом, получая «серую» зарплату работник становится не защищенным от произвола работодателя, лишается социальных гарантий и возможности отстаивать свои права.
Основной мотив, по которому работодатель платит «серую» зарплату, это уход от налогов, а не желание платить больше своим сотрудникам, как он пытается представить. Работодатель с помощью «серой» зарплаты сокращает для себя иные налоги и сборы, которые он обязан выплачивать государству, нанимая работника. В частности, обязанность работодателя – делать отчисления в пенсионный фонд, в фонд социального страхования, в фонды медицинского страхования и т.д. Поэтому платить «серую» зарплату – выгодно для работодателя, но не для наемного работника.
По возможности необходимо избегать «серых» зарплат и добиваться официального оформления.