Профилактика гриппа птиц

gripp-ptits-fotoВ связи с регистрацией гриппа птиц на территории Российской Федерации и возрастающей угрозой заноса возбудителя данного заболевания на территорию Кировской области, в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц ещё раз обращаемся к жителям Лебяжского района об необходимости знать методы профилактики этого опасного заболевания.
Грипп птиц – заболевание вирусное, высококонтактное, поражаются все виды птиц. Вирусоносителем служит больная или переболевшая птица. Основной путь заражения — корма и вода из открытых водоемов и травы для приготовления мешанок.
Основная мера профилактики птичьего гриппа – это предотвращение контакта домашней птицы с дикой ( вороны, галки, сороки и другие виды дикой птицы). При контакте с инфицированной домашней птицей , предметами ухода ,загрязненными ее экскрементами, может заразиться человек. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки. Ранее, где были зарегистрированы случаи заболевания людей птичьим гриппом заражение происходило при употреблении в пищу мяса и яиц полученных от больной птицы, либо через загрязненные продуктами жизнедеятельности птиц руки. Поэтому основой профилактики для человека является соблюдение правил личной гигиены. Взрослые обязаны объяснить детям, что ни в коем случае нельзя брать в руки найденных погибших птиц. При появлении клинических признаков : болезнь проявляется угнетением, повышением температуры тела, малоподвижностью. Видимые слизистые оболочки отекли и покраснели, истечение из носовой и ротовой полостей, дыхание хриплое, синюшность гребня и сережек, диарея(понос), Диагноз ставится на основании лабораторных исследований. Основные правила профилактики птичьего гриппа:
1 Изолированно содержание домашней птицы. Домашняя птица должна находиться в помещении или на специально оборудованных выгульных площадках, исключающих контакт с дикими пернатыми.
2. Исключить использование воды из открытых водоемов
3. Не покупать живую птицу и птицепродукты, не имеющие ветеринарного свидетельства
4. Употреблять мясо и яйца после термической обработки ( варить яйца не менее 10 минут, мясо не менее 30 минут при температуре 100 гр. Ц ).
О больной и павшей птице немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Лебяжского района по телефону ( 2 – 04 – 50 ).

Ветврач – эпизоотолог
Лебяжской УВЛ Сахарных Р.Н.