Неформальная занятость, то есть работа без официального трудоустройства, остается крайне негативной тенденцией в стране. Работа без официального устройства и зарплата «в конверте» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником.
Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально, несмотря на то, что для самих работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде штрафа.
Что касается самих работников, то они, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Так, соглашаясь работать неформально, работник рискует не получить:
— заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
— отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
— оплату листка нетрудоспособности;
— в полном объеме пособие по безработице;
— расчет при увольнении.
Работник неформального сектора получает отказ в выдаче необходимого кредита в банке, в выдаче визы, в расследовании несчастного случая на производстве, заниженную оплату труда.
Кроме того, работник полностью лишится пенсионного обеспечения и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и другие).