Лето – время активного отдыха на водоемах

Лето – время активного отдыха на водоемах. Однако вода — нешуточная стихия круглый год, а в летний период исходящая от нее опасность увеличивается многократно.

Так, 22 мая 2025 года в Уржумском районе на реке Уржумка утонул 8-летний мальчик. В Кировской области это уже не единственный случай. 1 июня 2025 года в Советском районе утонул 14-летний подросток.

Главными причинами возникновения несчастных случаев можно назвать несоблюдение правил поведения на воде, купание вне специально оборудованных мест. Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасного отдыха, но даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Следует помнить:

  1. Не оставляйте возле воды детей без присмотра. Они могут оступиться, упасть и захлебнуться водой.
  2. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте, поскольку можно удариться головой о грунт, корягу, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  3. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
  4. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи.
  5. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (щепка, острый камень и др.).
  6. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной захлестнуть. Кроме того, из надувного матраса или круга может выйти воздух, что приведет к потере плавучести.
  7. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.
  8. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, выплыть на поверхность.
  9. Не заплывайте за буйки: там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и др.
  10. Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков.

Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!

Следственные органы обращаются к жителям района, к родителям и лицам, ответственным за жизнь и здоровье детей с просьбой не отпускать детей одних на водоемы, отдыхая вместе с ними, уделять им пристальное внимание!