Бруцеллёз – хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Человек заражается бруцеллезом при употреблении продукции животного происхождения, полученной от больных животных и подвергшейся недостаточной термической обработке (мясо, молоко, сыр, творог и т.д.).
Возбудитель — бактерия группы Brucella. Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре — при кипячении погибают моментально. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Источник возбудителя — больные животные, их секреты и экскреты. Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных.
Факторами передачи возбудителя являются зараженная возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Клинические признаки. Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель. Заболевание проявляется абортами, задержанием последа, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, бесплодием, поражением суставов. Возможно бессимптомное течение болезни, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Средств лечения не разработано, больной скот подлежит убою.
Профилактика бруцеллеза животных:
1. Предоставлять по требованию специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра.
2. Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий. Ежегодно проводить исследование на бруцеллез, в соответствии с ветеринарными правилами.
3. Приобретать животных и корма для них из местности благополучной по заразным болезням животных, в том числе по бруцеллезу, в сопровождении с ветеринарными сопроводительными документами.
4. Извещать специалистов госветслужбы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде для учета и маркирования. Соблюдать ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
5. Проводить карантинирование в течение 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство для проведения ветеринарных исследований и обработок.
6. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-222-43-01
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии размещены на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru