В Горномарийском районе в деревне Красное селище зафиксирован очаг африканской чумы свиней. Вирус выделен при исследовании внутренних органов и лимфатических узлов павших свиней в крестьянско-фермерском хозяйстве.
В связи с этим в районе вводится режим чрезвычайной ситуации. На территорию источника инфекции радиусом 10 км накладывается карантин.
Ограничительные меры вводятся на основании приказа Минсельхоза РФ от 29.01.2021 № 37 («Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очага АЧС») и Указа главы Марий Эл.
В карантинную зону попадают населённые пункты Пайгусовского, Еласовского, Микряковского и Емешевского сельских поселений.
Запрещается на период ограничительных мер:
• посещение эпизоотического очага посторонними лицами;
• перемещение и перегруппировка животных;
• убой всех видов животных, реализация животных и продуктов их убоя, а также кормов;
• отгрузка всей продукции животноводства и растениеводства, производимой на территории источника инфекции;
• выезд и въезд транспорта;
• охота.
В течение двух суток будет проводиться изъятие свиней всех возрастов для дальнейшей эвтаназии бескровным методом и утилизации путём сжигания. Гражданам, которым принадлежали изъятые животные, ущерб возмещается из средств регионального бюджета в соответствии со сведениями о рыночной стоимости, сообщили ИА «МариМедиа» в администрации Горномарийского района.
С начала года, по данным на 16 июля, в России зарегистрировали 89 очагов африканской чумы свиней (АЧС): 38 – в дикой фауне, 51– среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
На отчетную дату остаются неоздоровленными 47 очагов. Большинство вспышек АЧС регистрируют в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Например, из 14 очагов, о которых Россия сообщила в МЭБ 16 июля, только один выявлен в свиноводческом комплексе. Вспышка зарегистрирована на участке репродукции и откорма ООО «ПсковАгроИнвест» (Порховский район, Псковская область). Там находилось 34,9 тыс. свиней, из них три заболели и пали. Остальные вспышки зарегистрированы в ЛПХ и дикой фауне. Причем только четыре выявлены среди диких кабанов, а девять – в ЛПХ. Вспышки АЧС отмечены в хозяйствах Калужской, Псковской, Амурской, Костромской и Смоленской областей. В Национальном Союзе свиноводов уже не раз отмечали, что пренебрежение правилами биобезопасности в ЛПХ – «серьезнейшая проблема», которая приводит к дальнейшему распространению африканской чумы свиней. «Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля. Убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий», – отметил в беседе с «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. На эту проблему обращали внимание и в Россельхознадзоре. «Распространению АЧС также способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые халатно относятся к правилам биобезопасности и порой скармливают свиньям пищевые отходы, недообработанные термически, или нелегально скупают отходы в детсадах, школах и ресторанах», – ранее сообщал в интервью «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. По его мнению, необходимо ужесточать наказание за такие нарушения по примеру других стран. Еще один способ борьбы – снижение количества свиней в личных подсобных хозяйствах. Если в 2000-х годах свиней в подсобных хозяйствах содержалось около 70% от общего числа в стране, сейчас это менее 10%. А в европейской части России порядка 5% свиней содержится в ЛПХ.
Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.