Государственная ветеринарная служба Кировской области Лебяжского района информирует о мерах профилактики заболеваний животных, передающихся кровососущими насекомыми (клещи, комары, мухи и др.)Территория Кировской области является стационарно неблагополучной по кровопаразитарным заболеваниям, возбудители которых – мелкие паразиты, видимые только под микроскопом, обитающие в крови больных и выздоровевших животных, переносчиками которых являются клещи. По результатам исследований, проведённых в 2020 году, 30 % клещей, снятых с собак и кошек, были носителями таких заболеваний как анаплазмоз, бабезиоз, пироплазмоз, эрлихиоз.
Беспокойство вызывает и клещевой энцефалит, поскольку вся территория Кировской области эндемична по этому заболеванию. Период активности клещей длится около 140-150 дней с второй-третьей декады апреля по первую декаду сентября и совпадает с сезоном заболеваемости.
Владельцам животных рекомендуется во время и после прогулки проводить обязательные осмотры своих домашних питомцев, и в случае обнаружении клеща на теле животного, обратиться в ветеринарную лечебницу. Кроме этого, в весенне-осенний период необходимо использовать акарицидные препараты для защиты домашних животных (не только собак и кошек, но и коров, коз, овец и др.) против клещей, мух и кровососущих насекомых (спреи, капли защищающие от блох и клещей, ошейники, инъекционные препараты).
При проведении микроскопии мазков крови животных часто обнаруживают живых личинок – микрофиллярии, а при хирургических операциях половозрелых гельминтов. Наиболее часто заболевание регистрируется у охотничьих собак, в 2015 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы дирофиляриоз был обнаружен у 2 медведей, добытых в Уржумском районе. Для защиты домашних животных от дирофиляриоза и других паразитарных заболеваний являются инсектоакарицидные ошейники, капли и репелленты.
Соблюдая меры предосторожности, Вы защитите себя, своих детей и животных от заболеваний.