Выплата «теневой» заработной платы с применением «конвертных» схем является одной из злободневных на сегодняшний день проблем. Она имеет два аспекта: социальный и экономический, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно. Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику за выполненную работу, только в отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально.В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.
Многие граждане на сегодняшний день не задумываются о том, как негативные последствия получения нелегальной заработной платы, в обозримом будущем скажутся на уровне их социальной защищенности и на уровне жизни в целом.
Российское законодательство возлагает на работодателей обязанности по начислению и уплате налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. К сожалению, не все работодатели законопослушны и добросовестны. Некоторые из них ради собственной выгоды используют всевозможные схемы ухода от налогов: занижают налогооблагаемую базу и выплачивают заработную плату в «конвертах», что существенно нарушает социальные права работников и лишает их многих трудовых и социальных гарантий.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса.
Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», это значит:
— он не производит отчисления из зарплаты конкретного работника в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника, а это – мизерные пенсии по старости;
— не производит отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд медицинского страхования, а это – невозможность получить бесплатное медицинское обслуживание;
— не производит отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд социального страхования, а это – неоплата больничных листов, неоплачиваемые отпуска по беременности и родам;
— не удерживает из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц, а это – невозможность получить предусмотренные законодательством социальные, стандартные и имущественные вычеты.
«Теневая» зарплата лишает работников доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам. Работник недополучает значительные суммы денежных средств при уходе в отпуск, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска и др.
Легализация «теневой» заработной платы эффективна как для работодателей, так и для их работников: повышение престижа компании, увеличение социальной защищенности, отсутствие налоговых нарушений, улучшение отношений в коллективе.
Выплата зарплаты «в конвертах» сказывается и на поступлениях в областной и местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит развитие района и региона в целом.