Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, которая характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. У уток к вирусу стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро. К сожалению, вылечить таких птиц невозможно. Чтобы не заражать других птиц и людей, больных гриппом особей уничтожают. Заражение домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. Иногда возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки. Также заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Вспышка заболевания зарегистрирована в Республике Татарстан, на територии крестьянского(фермерского) хозяйства Буинского района, д.Мещереково, Ветеринарная служба напоминает, что вирус гриппа распространяется дикими птицами. Например, вороны могут питаться трупами выброшенных с птицефабрик больных кур. Впоследствии заражённые птицы мигрируют во всех направлениях — в том числе могут прилететь и в наш регион. Мы просим всё население района быть бдительными и при обнаружении павших птиц сообщать в ветслужбу по тел: 2-04-50. Самое главное — своевременно выявить заболевание. Необходимо помнить, что при приобретении птицы нужно запрашивать ветеринарное свидетельство — это единственное подтверждение тому, что птица здорова. Владельцам личных подсобных хозяйств ветслужба рекомендует исключить контакт с дикой птицей. Кроме того, стоит помнить, что вирус гриппа убивается термической обработкой. Поэтому мясо и яйца необходимо тщательно термически обрабатывать и не есть в сыром виде». И последнее: вся продукция, которая вырабатывается на птицефабриках Кировской области, проходит производственный ветеринарно-санитарный контроль, поэтому вы можете быть уверены в безопасности продукции.
Вет. врач Лебяжской УВЛ Чезганова Г.В.