Получающие «серую» зарплату могут лишиться права на трудовую пенсию

По данным Минтруда около 20% населения в трудоспособном возрасте не проходят по базам данных Пенсионного фонда. Большая часть из них фактически работает, но за них работодатели не платят страховые взносы. Часть работодателей платит страховые взносы с минимального размера оплаты труда, а остальную часть зарплаты выдает в конвертах. Таким образом, у таких граждан пенсионные права не формируются или формируются не в полном размере. А это самым негативным образом повлияет на размер их будущей пенсии.
В этой связи следует пояснить, что в 2015 году вступил в силу новый порядок начисления и расчета пенсии, в соответствии с которым вводится понятие «пенсионный балл», а также возрастает роль стажа и официальной («белой») заработной платы.
Напомним условия возникновения права на страховую пенсию:
— достижение общеустановленного возраста: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин;
— наличие минимального требуемого страхового стажа, 15 лет в 2024 году;
— наличие минимальной суммы пенсионных баллов, которая зависит от величины официальной или так называемой «белой» зарплаты, 30 баллов в 2025 году.
Те, у кого страховой стаж или сумма пенсионных баллов будет меньше необходимого, лишаются права на страховую пенсию и смогут рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет).
В настоящее время легализация трудовых отношений находится на особом контроле Правительства Российской Федерации. Регионам поставлена задача до конца первого полугодия снизить численность неработающих граждан трудоспособного возраста на 30 процентов, а также не менее, чем на 10 процентов повысить объемы поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд.
В Лебяжском районе для проведения этой работы создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации района, прокуратуры, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.
С октября прошлого года в районе выявлено 40 работников, которые работали без трудовых договоров. Оформлены трудовые отношения в 34 случаях.
Отдел ПФР в Лебяжском районе напоминает, что каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Сделать это можно с помощью нового электронного сервиса на сайте ПФР (www.pfrf.ru) «Личный кабинет застрахованного лица» или обратившись в любой территориальный орган ПФР.
Кроме того, Отдел ПФР в Лебяжском районе напоминает о том, что для граждан непосредственно в Отделе действуют «телефоны доверия», по которым можно сообщать о фактах выплаты «серой» заработной платы: 2-03-23, 2-01-25.

Главный специалист-эксперт Пономарева Е.Н.