В Межрайонной Инспекции ФНС России № 12 по Кировской области к налогоплательщикам, не уплатившим налоги своевременно, применяются меры принудительного взыскания в рамках налогового законодательства.
Совместно со Службой судебных приставов периодически проводятся рейды по взысканию задолженности с должников.
В декабре текущего года инспекцией организовано 4 совместных рейда в отношении 6 должников, имеющих задолженность по имущественным налогам на сумму 58 тыс. рублей.
По результатам совместных рейдов должниками уплачено в бюджет налогов в сумме 51 тыс. рублей. 4 должникам вручены извещения с требованием о явке к судебному приставу – исполнителю на прием.
Налоговая инспекция напоминает: в соответствии с законодательством неплательщикам высылаются требования на уплату налогов и пеней для добровольного погашения задолженности. Если налогоплательщик и после этого не исполнил свою обязанность по уплате налогов, то в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ налоговые органы в течение 6 месяцев по истечении срока, указанного в требовании, имеют право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности за счет имущества физического лица. Это значит, что должнику придется заплатить судебные издержки и исполнительский сбор, взимаемый судебными приставами, который составляет не менее 1000 рублей независимо от суммы неуплаченного налога. Судебные акты о взыскании задолженности на сумму менее 25 тыс. руб. могут быть непосредственно направлены в организации или иному лицу, выплачивающему должнику – физическому лицу, заработную плату, пенсию, стипендию или другие периодические платежи. Также неуплата налогов может обернуться очень неприятной ситуацией для должника вроде испорченного отпуска по причине наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации.
Налоговая инспекция рекомендует должникам не дожидаться применения мер принудительного взыскания задолженности по имущественным налогам, а самостоятельно исполнить свою обязанность по уплате имущественных налогов.