Информация прокуратуры.Приговоры РФ

1303206693_prokurorНаказан за дачу взятки
В апреле этого года 49-летний житель Советска П…, находясь за рулём автомобиля, стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Во время расследования инспектор дорожно-патрульной службы пункта полиции «Лебяжский», лейтенант полиции С.В. Шамов, обнаружив по запаху, что водитель нетрезв, отстранил его от управления транспортным средством и предложил ему пройти медицинское освидельствование на состояние алкогольного опьянения. Водитель, осознав всю тяжесть последствий, не пожелал, чтобы его привлекли к административной ответственности и лишили водительских прав, решил за совершённое правонарушение избежать наказания очень простым и распространённым способом. Он предложил инспектору ДПС С.В. Шамову договориться и за взятку не составлять на него протокол. Сотрудник полиции не только отказался от денег, но и разъяснил правонарушителю, что за дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность. Но гражданин П… категорически был не согласен с инспектором и не прекратил своих преступных действий. Рассчитывая на то, что С.В. Шамов возьмёт деньги в сумме 5 тысяч рублей и выполнит его просьбу, положил купюры на стул рядом с сотрудником полиции. Денег полицейский не принял и сообщил об этом факте в дежурную часть ПП «Лебяжский». В июне этого года в открытом судебном заседании было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина П…, жителя города Советска. Он был обвинён в совершении преступления, предусмотренного статьёй 30 части 3 и статьёй 291 части 3 УК РФ. Суд установил, что гражданин П… совершил заведомо незаконные действия — предложил взятку должностному лицу. Подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением, раскаялся в содеянном и активно содействовал раскрытию преступления.
Подсудимый имеет положительные характеристики, на учётах у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, поэтому суд не предусмотрел отягчающих его вину обстоятельств.
Суд приговорил признать гражданина П… виновным в совершении данного преступления виновным и назначил ему наказание — полтора года лишения свободы.

Убил…своего квартиранта-собутыльника
Человек без определённого места жительства скончался на месте происшествия, в одном из домов деревни Лебяжского района. Смерть гражданина П. наступила от открытой черепно-мозговой и черепно-лицевой травмы с множествами открытыми переломами костей лицевого скелета и костей свода черепа. В ходе расследования этого убийства сотрудниками полиции установлен виновник смерти этого гражданина, личность убитого и причины этого жестокого преступления.
Погибший около 20 лет проживал без регистрации совместно с отцом на территории сельского поселения, так как его документы сгорели во время пожара. После смерти отца последние два года он проживал в доме одинокого пенсионера С…, занимался рыбалкой, собирал для сдачи шишки, металлолом, помогал деревенским жителям. И, как характеризуются по месту жительства, был спокойным, безобидным человеком, злоупотребляющим спиртные напитки. Никаких жалоб со стороны местных жителей на этого мужчину не поступало. В то же время из показаний свидетелей ясен тот факт: несмотря на то что житель деревни С. согласился пустить его в свой дом добровольно, между хозяином и квартирантом происходили какие-то конфликты. Ранее у гражданина П…были ссоры с отцом. Жители деревни предполагают, что квартирант, будучи моложе и физически сильнее, поколачивал и унижал пенсионера. Трагический исход такой жизни, наверное, не стал исключением из правил современной действительности.
Преступление было совершено в доме подсудимого после совместного распития спиртного на почве ссоры и личных неприязненных отношений в состоянии алкогольного опьянения. По словам подсудимого, они начали пить водку с обеда и закончили глубокой ночью. Во время распития хозяин дома и квартирант ругались, потому что тот вымогал у пенсионера деньги и даже ударил его. Когда обидчик уснул, пенсионер, увидев у печки комбайнерский молоток, решил убить своего собутыльника.
Гражданин С. был ранее не судим, признал свою вину полностью, в ходе следствия давал правдивые показания и раскаялся в содеянном. Преступление, совершённое им, относится к категории особо тяжких. Суд признал пенсионера С. виновным и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
По материалам прокуратуры подготовила Надежда БАХМАТОВА.