ПАМЯТКА
для руководителей и бухгалтерских работников организаций и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, глав КФХ и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ частной практикой по заполнению платежных поручений на перечисление страховых взносов в ПФР.
Платежные поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оформляются плательщиками, при перечислении платежей со своих счетов, в соответствии с правилами, установленными Положением Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» а также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 года № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета.
По каждому виду платежа в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оформляются отдельные платежные поручения.
Приложение 3
к Положению Банка России
«О правилах осуществления
перевода денежных средств»
от 19 июня 2012 г. № 383-П
┌───────┐
(62) (71) (2)──┤0401060│
______________________ ______________________ └───────┘
Поступ. в банк плат. Списано со сч. плат.
(1)
│ (4) (5) ┌─────┐
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ N (3) ______________ _______________ │(101)│
Дата Вид платежа └─────┘
Сумма │(6)
прописью │
│
─────────┴──────┬─────────────┬────────┬──────────────────────────
ИНН (60) │КПП (102) │Сумма │(7)
────────────────┴─────────────┤ │
(8) ├────────┼──────────────────────────
│Сч. N │(9)
Плательщик │ │
──────────────────────────────┼────────┤
(10) │БИК │(11)
├────────┤
│Сч. N │(12)
Банк плательщика │ │
──────────────────────────────┼────────┼──────────────────────────
(13) │БИК │(14)
├────────┤
│Сч. N │(15)
Банк получателя │ │
────────────────┬─────────────┼────────┤
ИНН (61) │КПП (103) │Сч. N │(17)
────────────────┴─────────────┤ │
(16) ├────────┼──────┬───────────┬───────
│Вид оп. │(18) │Срок плат. │(19)
├────────┤ ├───────────┤
│Наз. пл.│(20) │Очер. плат.│(21)
├────────┤ ├───────────┤
Получатель │Код │(22) │Рез. поле │(23)
──────────────┬──────┬─────┬──┴──────┬─┴──────┴──────┬────┴┬──────
(104) │ (105)│(106)│ (107) │ (108) │(109)│(110)
──────────────┴──────┴─────┴─────────┴───────────────┴─────┴──────
(24)
Назначение платежа
__________________________________________________________________
Подписи Отметки банка
(44) (45)
_________________________
М.П.
(43) _________________________
При заполнении расчетных документов необходимо соблюдать правильность заполнения следующих полей:
в поле (3) указывается номер платежного поручения цифрами. В случае, если номер состоит более чем из трех цифр, платежные поручения при осуществлении платежей через расчетную сеть Банка России идентифицируются по трем последним разрядам номера, которые должны быть отличны от «000».
в поле (4) ставится дата составления платежного поручения, указываются число, месяц, год – цифрами (в формате ДД.ММ.ГГГГ).
в поле (5) в платежных поручениях, представляемых в учреждения Банка России для осуществления платежа почтовым или телеграфным способом, проставляется соответственно «почтой» или «телеграфом». В платежных поручениях, представляемых для осуществления электронных расчетов, в этом поле проставляется «электронно» согласно нормативным актам Банка России, регламентирующим электронные расчеты. В платежных поручениях, представляемых для осуществления срочных платежей, проставляется «срочно» согласно нормативным актам Банка России. В других случаях поле не заполняется.
в поле (7) указывается сумма платежа цифрами, рубли отделяются от копеек знаком тире «-».Если сумма платежа цифрами выражена в целых рублях, то копейки можно не указывать, в этом случае указываются сумма платежа и знак равенства «=», при этом в поле «Сумма прописью» указывается сумма платежа в целых рублях.
в поле (8) — «Плательщик» — указывается наименование плательщика:
для юридических лиц – наименование юридического лица (его обособленного подразделения);
для индивидуальных предпринимателей (в том числе глав крестьянского (фермерского) хозяйства), адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и в скобках «ИП» («КФХ»), «адвокат», «нотариус» соответственно, адрес места жительства или места пребывания (при отсутствии места жительства);
для иных физических лиц – фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства или места пребывания (при отсутствии места жительства).
в поле (9) ставится номер счета плательщика. Проставляется номер лицевого счета плательщика в кредитной организации, филиале кредитной организации или в учреждении Банка России.
в поле (11) указывается Банковский идентификационный код (БИК) банка плательщика. Указывается БИК кредитной организации, филиала кредитной организации или учреждения Банка России в соответствии со «Справочником БИК РФ».
в поле (12) указывается номер счета банка плательщика.
в поле (13) — «Банк получателя» — указывается наименование и место нахождения банка получателя средств.
в поле (14) — «БИК» — указывается банковский идентификационный код банка получателя средств.
в поле (16) — «Получатель» — указывается сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках — сокращенное наименование администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации.
в поле (17) — «Счет №» - указывается номер единого казначейского счета органа Федерального казначейства.
в поле (21) указывается очередность платежа - «05».
в поле (60) — «ИНН» плательщика – указывается идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
в поле (61) — «ИНН» получателя – указывается ИНН администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в поле (101) указывается статус лица, оформившего платежный документ:
«08» — плательщик — юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
«15» — кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков — физических лиц;
«20» — кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе денежных средств по каждому платежу физического лица;
«24» — плательщик — физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
в поле (102) — «КПП» плательщика — указывается код причины постановки на учет в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или уведомлением о постановке на учет в налоговом органе, выданными налоговыми органами по месту учета налогоплательщиков.
в поле (103) — «КПП» получателя – указывается КПП администратора доходов бюджета, осуществляющего администрирование платежа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в поле (104) указывается один из кодов бюджетной классификации.
в поле (105) указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования, входящей в состав муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (ОКТМО). При этом указывается код территории, на которой мобилизуются денежные средства от уплаты страховых взносов (значение территориального Управления ПФР).
в поле (106), (107), (109) и (110) указывается ноль («0»). В целях корректной идентификации платежа информацию, ранее указываемую в данных реквизитах, рекомендуется указывать в поле «24» — «Назначение платежа».
в поле (108) в случае указания в поле (101) статуса «24» указывается идентификатор сведений о физическом лице. В качестве идентификатора сведений о физическом лице используются страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС). При заполнении поля (108) знаки «N» и «-» не указываются. До идентификатора сведений о физическом лице указывается двузначное значение типа идентификатора сведений о физическом лице (для СНИЛС принимает значение «14»). Для разделения двузначного значения типа идентификатора сведений о физическом лице и идентификатора сведений о физическом лице используется знак «;», например «14;ХХХХХХХХХХХ».
в поле (22) — «Код» — с 31 марта 2014г. при составлении платежного поручения указывается уникальный идентификатор начисления (УИН), который состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение «УИН», знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.
в поле (24) — «Назначение платежа» — до 31 марта 2014г. в платежном поручении в реквизите «Назначение платежа» указывается уникальный идентификатор начисления, а также иная информация, необходимая для идентификации назначения платежа, и регистрационный номер плательщика в системе ПФР. Уникальный идентификатор начисления указывается первым и принимает значение «УИН0///».
Например: «УИН0///;053-ХХХ-ХХХХХХ; Страховые взносы на ОПС в РФ, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии за январь 2014г.»