Открылся купальный сезон с 01.06.2013 по 31.08.2013
Безопасность на воде
Самый полезный отдых летом — это отдых на воде. И обычно мы не думаем об опасностях, связанных с водой, пока что-нибудь не случится. А ведь за многие годы уже сложились правила поведения на воде. И если соблюдать их, то отдых у водоёмов станет действительно безопасным для нас и наших близких.
Как показывает практика, большинство несчастных случаев с людьми на водоемах происходит в летний период. Ежегодный анализ, показывает, что основными причинами гибели людей на воде являются:
1. среди детей и подростков:
· неумение плавать;
· оставление детей без присмотра взрослых;
· купание в необорудованных, запрещенных местах.
2. среди взрослых:
· купание в нетрезвом виде;
· нарушение правил эксплуатации маломерных судов и гребных лодок;
· незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде и способов спасания и оказания первой доврачебной помощи.
Плыть или не плыть?
Стоит ли купаться в незнакомом месте?
В жаркую погоду всех так и тянет на берег моря, реки или озера. Но купаться можно не везде. И, если вы видите знак «Купаться запрещено», верьте ему!
— Собираетесь искупаться в незнакомом водоёме? Сначала осмотрите берег, есть ли удобный спуск и чистый песчаный берег у места купания. Теперь посмотрите на воду. Из воды не должны торчать коряги, на дне не должно быть топляков (притопленные стволы деревьев), ям, водорослей, уступов, острых камней, стёкол и другого мусора. У хорошего дна постепенный и не резкий уклон.
— Вода должна быть спокойной. Если это не так, то на дне, скорее всего есть подводные ямы, ключи, густые водоросли.
— Прыжки в воду опасны в любом случае, тем более в незнакомом месте. Даже туда, где вчера можно было прыгать, ночью могло принести корягу или крупный мусор.
Нынче здесь, завтра там!
Места для купания могут быть самыми разными: океан, море, река, озеро, пруд. Вы можете оказаться на цивилизованном пляже, у гостиничного бассейна или у незнакомого водоёма. В любом случае есть общие правила безопасного поведения на воде.
· Лучше купаться утром или вечером, когда тепло, но нет опасности перегреться на солнце. Температура воды должна быть не ниже +18, +19 градусов, температура воздуха от +20 до +25.
· Как долго можно купаться зависит не только от температуры воздуха и воды, но и от влажности воздуха и силы ветра. Хорошо, если стоит ясная безветренная погода, с температурой воздуха + 25 и выше.
· Начинать купаться можно при температуре воды от +20 градусов и больше. Переходить к купанию при более низкой температуре можно только постепенно — организм должен приспособиться к снижению температуры.
· Нельзя купаться до озноба! Переохлаждение может вызвать судороги, остановку дыхания и потерю сознания с которыми в воде справиться не получится. Судорожные сокращения мышц — частая причина несчастных случаев на воде .
· Если руки или ноги свела судорога, главное не паниковать, а продолжать спокойно плыть на спине.
— Чувствуете стягивание пальцев рук: быстро с силой сожмите кулак и сделав резкое отбрасывающее движение наружу, разожмите кулак.
— При судороге в икроножной мышце: согнитесь, обеими руками обхватите стопу и с силой потяните её к себе.
— При судороге мышц бедра: возьмитесь за ногу с наружной стороны за подъём (ниже голени у лодыжки) и согнув её в колене, потяните назад, к спине.
Судороги проходят быстрее, если мышца работает, двигается.
· Когда почувствуете озноб, выйдите из воды, сделайте энергичную пробежку по берегу и хорошенько вытретесь полотенцем. Теперь можно загорать или отдыхать в тени.
· Опасно входить в воду после долгого пребывания на солнце. В прохладной воде разогретые мышцы резко сокращаются, а это нередко вызывает временную остановку дыхания. Поэтому входите постепенно, останавливаясь на мелкой глубине.
· Заплывать далеко опасно из-за того, что вам может не хватить сил вернуться обратно. Научитесь «отдыхать» на воде, лёжа на спине. Лёгкие надавливающие движения ладоней рук и ног помогут держаться на поверхности и восстановить силы.
· Если вода попала в дыхательное горло и мешает дышать, нужно сразу же остановиться, поднять голову над водой и сильно откашляться. Ещё выше поднять голову получится, если стоя в воде, энергично работать руками и ногами, давя на воду сверху вниз.
· Если сильное течение понесло вас к незнакомому месту, постарайтесь сохранять спокойствие. Не пытайтесь плыть против течения — так вы быстро устанете. Правильнее плыть по течению, постепенно под большим углом приближаясь к берегу.
· Не подплывайте к водоворотам! Они представляют самую большую опасность. Силу, с которой они затягивают на глубину трудно преодолеть даже опытному пловцу. Если попадёте в водоворот, наберите больше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сильным рывком в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
· Водоёмы с водорослями не подходят для купания. Но уж если вы в такой угодили старайтесь плыть у самой поверхности, не задевая растений. Если стебли водорослей опутают руки или ноги — не делайте резких движений, они только туже затянутся. Лягте на спину и попробуйте, двигаясь мягко и спокойно, вернуться туда откуда вы приплыли. Чтобы освободиться подтяните ноги и осторожно снимите растения руками.
· Плавая по волнам, вдыхайте в промежутке между ними. Если приходится плыть против волн: спокойно поднимайтесь на крутую волну и скатывайтесь. Сквозь слишком большую волну с гребнем лучше нырять.
· Нырять под воду можно только там, где вода прозрачная, видно ровное дно и есть достаточная глубина. Под мутной водой могут скрываться камни, скалы, сваи, старые рельсы и т. п.
· Почему нельзя плавать за ограничительные знаки? Ими «очерчена» зона с проверенным дном и глубиной. Это гарантия отсутствия опасных зон, например, водоворотов. Помните, что проплыть большую дистанцию можно не пересекая водоём, а двигаясь туда и обратно на разумной глубине.
· Запрещено купаться возле гидротехнических сооружений: плотин, водозаборных станций, пристаней и причалов. Нельзя подплывать к судам и катерам, около них образуются водовороты и течения. Особенно, если судно идёт против течения — купальщика просто затянет под него.
· Как бы ни были популярны надувные матрасы и круги на них лучше с комфортом лежать на суше. В воде плавание на них часто заканчивается трагедией, особенно для не умеющих плавать.
— Во-первых, они очень лёгкие, достаточно слабого течения или ветра и за пару минут берег оказывается нереально далеко.
— Во-вторых, волна может накрыть матрац и он выскользнет из-под купальщика.
- В-третьих, даже самое хорошее надувное изделие постепенно сдувается, тем более, если у него есть какой-то скрытый дефект. Сдуется на суше — ничего страшного, в воде — всё может кончиться очень плохо. Поэтому в спасательных жилетах и приспособлениях для обучения плаванию используют пенопласт и подобные ему не тонущие материалы.
· Купание с маской, трубкой и ластами требует осторожности и предварительного обучения. Нельзя плавать с трубкой при волнении на море. К тому же, плавать можно лишь вдоль берега и под постоянным наблюдением коллег, которые смогут вовремя прийти на помощь.
· Входя в воду нужно всегда трезво оценивать свои возможности. А если вы купаетесь в компании, то и возможности своих товарищей. «Шутки» вроде хватания за руки или ноги или попытка окунуть с головой нередко заканчиваются трагедией. Любой плывущий человек от неожиданности может испугаться и запаниковать. Поэтому, любые игры можно проводить только на небольшой глубине.
· Никогда в шутку не кричите: «Я тону, на помощь!» и не делайте вид, что тоните. Во-первых, это отвлекает спасателей от работы, в это время кому-то действительно может быть нужна помощь. Во-вторых, окружающие привыкнув, не поверят, если в очередной раз вы на самом деле будете захлебываться и тонуть.
· Никогда не оставляйте у воды своих детей, младших братьев и сестёр. Малыши могут споткнуться о камень на дне и упасть, захлебнуться волной, порезать ногу стеклом, попасть в яму или не справиться с надувной игрушкой, даже на мели
· Запрещено купаться возле гидротехнических сооружений: плотин, водозаборных станций, пристаней и причалов. Нельзя подплывать к судам и катерам, около них образуются водовороты и течения. Особенно, если судно идёт против течения — купальщика просто затянет под него.
— В-третьих, даже самое хорошее надувное изделие постепенно сдувается, тем более, если у него есть какой-то скрытый дефект. Сдуется на суше — ничего страшного, в воде — всё может кончиться очень плохо. Поэтому в спасательных жилетах и приспособлениях для обучения плаванию используют пенопласт и подобные ему не тонущие материалы.· Запрещено купаться возле гидротехнических сооружений: плотин, водозаборных станций, пристаней и причалов. Нельзя подплывать к судам и катерам, около них образуются водовороты и течения. Особенно, если судно идёт против течения — купальщика просто затянет под него.strongspan style="color: #000000;"